| 
 
  
   ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ   
 
 Самоучитель
 
 Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
 
 | 
21.12.2008
	
 
Я учу себя сам
 
 
  
   | Вместе с Вами рассылку читают 2155 человек Вы тоже можете сообщить им что-то важное и полезное!
 |  
  | Для новеньких | Ну, и как? Почитали другие выпуски рассылки? |  
  | 
Тема:     Обучая - учусь
 |  
  | Для давно читающих
 рассылку
 
 
 Добрый день, Уважаемая Читательница или Уважаемый Читатель!
 | Григорий Громыко:    
      Эта старая, - не просто "старая", но вообще "ужасно древняя", - прописная истина педагогики "обучая - учусь" всем известна. Но вот с её практическим применением в педагогике почему-то "воз и ныне там", - ничего не видно и не слышно. Отдельные граждане её используют довольно часто для решения своих личных учебных задач, но чтобы в педагогике её кто-нибудь СИСТЕМНО использовал? Ну, сказать по-правде, ни разу не встречал! И вот получаю такой вопрос. 
 Александр из Амстердама:     
      Совсем недавно я оказался вовлечен в проект "Трезвость" http://trezv.org/  Самой серьезной проблемой, с которой сталкивается проект, является нехватка специалистов. Людей, ведущих трезвый образ жизни, мало, и найти среди них программистов и веб-дизайнеров практически невозможно. Для решения этой проблемы я предложил заняться самообразованием и использовать технологию парного обучения. В связи с этим хотелось бы узнать, есть ли у Вас опыт применения этой технологии on-line (участники проекта – люди из различных городов и даже стран)?  Буду благодарен за любые советы и рекомендации по использованию Вашей технологии  on-line.
 
 Григорий Громыко:       Может быть, для начала сделаем группу на "одноклассниках"? Назовём её, допустим, "взаимное обучение..." и далее укажем "чему обучаем" взаимно в данной группе (группа создана - ID:  48695260741672, название группы "Взаимное обучение").
 
 Для координации работы нужно иметь табличку, в которую народ мог бы заносить "кто что знает и может этому научить". Структура таблички очень простая, - слева имена "учителей" (они же и ученики), а в колонках (в шапке) - чему может обучить.
 
 В клеточках таблицы вносятся простые обозначения, -
 
 - знак "+" означает, что "я это уже знаю и могу обучить"
 - знак "+2" означает, что "я это уже знаю и двоих уже научил"
 
 Вот и всё пока, - собственно, я ничего не придумал специально, это всё азы взаимного обучения. Можем ли мы где-нибудь такую табличку организовать? Надо, чтобы люди могли в неё заносить и корректировать данные он-лайн. Доступ, естественно, по паролю.
 
 Если Вам это понравиться, то мы можем разместить эту табличку у меня на сайте, - www.paarschool.com
 
 Юлий Феодоритов:     
      Здравствуйте, Григорий! С интересом знакомился с предыдущими Вашими письмами и восхищался неиссякаемым энтузиазмом их автора. От души желаю Вам новых творческих успехов и прибыльного бизнеса, невзирая на всякие мировые кризисы!
 
 Что до содержательных замечаний, то только теперь у меня проклюнулась идея в развитие выпуска. Ваша идея о таблице знаний и успехов во взаимном обучении вполне жизнеспособна в качестве карты групповой работы на "Одноклассниках". Но есть в ней некая бухгалтерская суховатость, так что воспользоваться ею смогут только достаточно "разогретые" участники.
 
 Хочу предложить другой, дополнительный вариант - 
совместное написание житейских историй, в которых ставятся и решаются проблемы, актуальные для группы участников.
 
 Если это группа, интересующаяся преодолением алкоголизма, то такие истории могут состоять в описании ситуаций, побуждающих выпить, и совместном выдвижении способов действий по корректному выходу из этих ситуаций.
      Эта игровая форма достаточно увлекательна - ведь есть коллективные игры по сочинительству рассказов или поэм, когда участники попеременно добавляют по паре строчек или абзацев в раскатываемый свиток текста.
 
 Александр:      
      Необычность проекта, на мой взгляд, заключается в следующих моментах: Участники -  взрослы люди и возрастная разница в паре может быть очень большая. Будет отсутствовать личный контакт – есть, конечно, skype и др., но это далеко от личного общения. Отсутствие единого источника учебного материла, т.е. партнеры должны еще договориться, почем они будут учиться. Мотивация – участники, - люди, увлеченные единой идеей, но у них нет никаких, кроме моральных, обязательств закончить процесс обучения.
 
 Григорий Громыко:       Ага. Понятно. Это всё мелкие, но в то же время важные замечания. Спасибо.
 
 Александр:      
      Идея с таблицей на Вашем сайте мне нравится. Может быть (как вариант), в виде: кто учит, что учит, как (материалы) и прогресс.
 Ее мы сможем продублировать, если надо, и на нашем сайте.
 
 Григорий Громыко:       Мысль совершенно верная, - в парной технологии кроме "общего экрана", - а их используется несколько видов, - есть ещё личные листки учёта, на которых сам владелец видит, как он лично движется. На них - его "траектория" движения. Или ещё можно сказать, - это "листки соревнования с самим собою". В них он визуализирует для себя своё движение, - он его может видеть глазами.
 
 Александр:      
      Если захотите взглянуть на наш проект, то это здесь: http://trezv.org/
 
 Григорий Громыко:       Да, я посмотрел. Симпатично выглядит. Мне понравилось. По сути проекта я напишу Вам в конце.
 
 Александр:      
      Таблицу взаимного обучения мы сможем продублировать, если надо, и на нашем сайте.
 
 Григорий Громыко:       Пока не знаю. Про нашу возможную кооперацию надо ещё подумать и обсудить. Сам я такие "штуки", - я подразумеваю таблицу, которую могут заполнять пользователи, - делать не умею. Придётся просить кого-то, отнимать у человека время на побочное для него занятие. Может быть, Вы можете сделать такую табличку? Я могу дать её "эскиз" в Word-e.
 
 В смысле кооперации я бы предложил пока обменяться ссылками. У нас на -
      http://www.paarschool.com/ - ссылки на наших партнёров стоят НА ВСЕХ страницах сайта, в правой колонке. Кроме того, Вы, как партнёр, получите реферальную ссылку, по которой мы сможем автоматически начислять Вам комиссионные, если кто-то из тех, кто пришёл к нам по Вашей ссылке у нас в дальнейшем что-то купит. Про партнёров у нас написано вот тут - http://www.paarschool.com/partneram.php
 
 Кстати, если пройти по ссылке "о проекте", то там можно почитать миссию, если Вам интересно. Я её написал очень давно, она уже устарела, есть новые идеи, но пока пусть будет "как есть".
 
 Валерий Гальетов:    
      Хорошее дело вы затеяли, но по Идентификатору группу трудно найти. Дайте либо название, либо другую координату.
 
 Григорий Громыко:       Группа называется "Взаимное обучение", а ссылка на неё вот такая - http://www.odnoklassniki.ru/group/48695260741672
 
 Валерий Гальетов:     жет быть, лучше сделать сайт на UCOZ..COM UCOZ.RU. Там много бОльшие возможности, чем на Одноклассниках, где можно иметь Представительство Сообщества Взаимообучения. Все желающие взаимообучаться регистрируются, а вы их статус определяете, там есть большой выбор, причем Название Статуса можно редактировать Администратору.
 
 Григорий Громыко:       Вот как хорошо дело продвигается! Я очень рад, Валерий, что Вы принимаете эту идею близко к сердцу. Группа на "одноклассниках" так и называется "Взаимное обучение". Я написал в поддержку вопрос, как сделать прямую ссылку на форум, а они прислали мне "рассказ" о том, как пользоваться форумом :-). Посла вопрос ещё раз. Что касается ucoz-a, то это занятная идея. Вот только моих рук для этого явно не достаточно! Сделаю сегодня вечером выпуск рассылки, - может быть, найдётся человек, который захочет этот вариант двигать... Посмотрим.
 
 ============
 Григорий Громыко:       Теперь "пару слов" хочется сказать о самой идее проекта "Трезвость". Хммм... Я попробую кратко изложить. Я давно считаю, что борьба с чем угодно, - занятие безнадёжное, безрезультатное, обречённое.
 
 В том числе, и с пьянством. Люди, которые эту борьбу ведут, могут думать, что они занимаются благородным делом, - это их право. Возможно, это и в самом деле дело благородное (богоугодное и так далее). Есть ещё много видов подобных благородных занятий, - людям это нравится, что ж, пусть себе тратят свою жизнь на это. Это их право. Мне это занятие не подходит, так как я понимаю его неэффективность.
 
 Но пьянство, - как и курение, например, (и много кое-чего ещё), - мне не симпатично. И я делаю что-то, чтобы его искоренить. Но то, что я делаю, даже рядом с "борьбой" (против или за что-то) не лежало. И это "то, что я делаю", называется "парная технология обучения". Я занимаюсь ею профессионально уже 20 лет, хотя по образованию и моим прошлым местам работы я инженер. Я бываю в классах, в которых используется парная технология обучения. Я сделал документальный фильм о ней. И я точно знаю, что люди, которые все школьные годы (или хотя бы большую их часть) учились в парах, - эти люди НИКОГДА НЕ БУДУТ ПИТЬ. Почему? Потому, что им это не интересно. У них есть другие интересы, которые их зовут и манят и для которых они живут. И поэтому они никогда не будут пить.
 
 Поэтому наша кооперация с борцами за трезвость возможна, если они станут поддерживать парную технологию обучения. Как её "поддерживать", - это у меня разработано, это просто, это может делать "любая домохозяйка" не отходя "от плиты" так сказать.. И это не стоит никаких денег, не нуждается в "добрых спонсорах" и не требует ничьего разрешения. Это может делать любой человек, где бы они ни жил. Делать просто, легко и практично. И при этом не затрачивая на это больше пяти минут в неделю. И без всякого интернета!
 
 Например, пишет на сайте trezv Владимир Коняев "нести людям правду, разъясняя, как и каким образом великий народ незаметно для самого себя превращается в быдло". Да, делать это - полезно. Но задачу не решает. Даже на "мааааленький" процент не решает. И не решит никогда. Эти средства, - все, которые предложены на сайте trezv, - не решают задачу потому, что они в принципе её не могут решить. Никогда.
 
 Рассказывать о том, почему эти средства не решают задачу отрезвления общества, - это не моё дело. Извините.
 
 Вот эту мою "статью о кооперации" я бы был рад увидеть в новостях на trezv.
 ============
 
 Александр:      
Будет пьянство будет и трезвость. Янь и Инь. Когда появляется слишком много одного появляется и второе. Куда и как повернется Т2.0 - это далеко не решено. Система открытая и динамическая. На мой взгляд Т.2.0 - это фундамент, точка опоры или отсчета. Первое, что сближает людей - общность: мы не пьем. но есть и второе - что мы делаем, в то время когда другие пьют?
 
 Мы очень крепко думаем о предложенном сотрудничестве и партнерстве.
 Буду благодарен, если пришлете "эскиз" таблички. Посмотрим, сможет ли кто из нас сделать ее и интегрировать в сайт.
 
 Григорий Громыко:       Табличку выслал.
 |  
   | Дорогие и Уважаемые Родители детей! Если Вы хотите помочь Вашему ребёнку в школе, тогда почитайте и зарегистрируйтесь, пожалуйста, вот   
тут
   |  
  | Участвовать? | Чтобы участвовать в подгтовке следующего выпуска рассылки нажмите здесь. |  
  | Вот тут можно просто посмотреть тех, кто уже участвует - их фотографии и информацию о них.
   |  
   | Для остальных, любопытствующих и не желающих соблюдать принцип "ты - мне, я - тебе"... | Уважаемая или Уважаемый! Читайте вот тут... |  
   | На сегодня пока - все. До следующей встречи, друзья!
Удачи и успехов Вам, Свет и Любовь!
 Григорий Олегович.
 
 Предыдущие выпуски этой рассылки...
 |  
  | Читатели рассылки предупреждены, что информация, присланная в письмах читателей, может быть опубликована в любых СМИ. © Громыко Григорий Олегович. Ссылка на автора, на его е-адрес и на сайт www.paarschool.com при перепечатке обязательна.
 |   |  |