ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

25.11.2010


Роман Золотовицкий
Организационный консультант
Сертифицированный социодраматург и психодраматерапевт,
Член Британской ассоциации психодрамы и социодрамы
Директор Moreno-Institut Moskau-Heidelberg
+7-916-589-16-45
+7-499-766-16-53
moreno(соба4kа)bk.ru
www.sociodrama.ru
www.orgteatr.ru

Человечество

Человечество – предельно общее понятие, означающее социальное и органическое единство всех когда-либо живших, живущих и будущих людей. Человечество является общим по отношению ко всем видам групп субъектов любого уровня и способа соединения, интеграции, общения. Человечество включает в себя как общее, отличающее каждого уникального (индивидуального и группового) субъекта, так и различное, то есть и все то, что их разъединяет.

Здесь нужно уточнить, что понятие Человечества неразрывно связано с понятием Человека, причем именно в смысле уникальности и неповторимости жизни каждого конкретного человека. В том смысле, что в своей целостности, в полном сочетании своего неповторимого содержания каждый человек существует только один раз во Вселенной и во все времена, пусть даже это никак не проявилось вовне, во внешнем обществе. С этим связаны распространенные взгляды на Человечество как на уникальное единство всех одушевленных сил и персонажей Универсума.

Понятие Человечество появилось в эпоху зарождения гуманизма и гуманитарных наук, но еще долго не имело того истинного значения, которое оно приобретает в нашу эпоху. В континууме с понятием человека понятие Человечество образует целостную методологическую и ценностную основу различных взглядов на человеческие отношения, позволяет осмыслить все разнообразие человеческих ситуаций, разновысотность статусов в них и разноудаленность социальных расстояний между людьми.

Сложность мышления в залоге Человечества осложняется и необычайной пестротой взглядов людей на собственную природу, на свое сообщество, общение и вообще на самих себя. Постоянно растет богатство представлений, контекстов и определений понятия человека и многими это понятие принято как системообразующее в паре с Человечеством..

Однако существует еще большее разнообразие во взглядах на совокупности разумных субъектов, выходящих за рамки определения человека. Многие традиции (например, древнего и современного Востока) восходят к разумным групповым субъектам, образованным по самым разным признакам и социальным качествам (перечислить было бы затруднительно – от «снежного человека» до ангелов и т.п.).

Эти качества могут быть не связаны с таким важным для Запада социальным качеством как принадлежность к человеческому сообществу. В мифологиях также встречаются различные образы и имена разумных сообществ, играющих ту или иную роль в социогенезе и спасении разума и души. Во всех случаях называется или подразумевается какой-либо разумный или одушевленный Универсум (социальная Вселенная).

Существуют также традиции, которые, не отрицая значение Человечества, все же не ставят в центре понятие человека, например: некоторые монотеистические течения утверждают, что человек – высшее творение Бога, который создал его по своему образу и подобию. При этом они различают тех людей, кто соблюдает «договор» с Богом, и тех, кто его не соблюдает (только не индивидуальный, а групповой).

Эта часть не отождествляет себя со всем Человечеством и может носить разные названия (как, например, «народ-богоносец» у Соловьева). Во многих традициях и концепциях выделяемые («избранные») несут какую-либо миссию по отношению ко всему Человечеству. При любых самоназваниях и истории происхождения можно было бы обобщенно назвать это выделение себя из окружающего одушевленного мира» (это не обязательно приобретает форму этноцентризма) противопоставлением «мы» - «они».

Кстати, весьма распространены мнения о том, что «они» породило «мы». Причем нельзя ограничивать происхождение различных «мы» только областью мифологии. Многие социальные и политические, духовные и субкультурные движения в нашу эпоху расширяют свое «мы» практически до Универсума (так же как и претендуют на универсализм и на глобализм своего движения).

Часто используется перенос на всех людей и культивируются понятия, претендующие на глобальность (оперируют макрогрупповыми социальными качествами, например, «класс», «нация», «цивилизованный мир» и, собственно, «человечество»). Таким образом, мы выходим на еще одно определение Человечества – это перенос, который делают люди на всех разумных существ, приписывая им различные социальные качества (например, отношение к собственности, свобода, гуманистические ценности и вообще все что угодно).

Другими словами, мы (то есть любые «мы») неизбежно наделяем кого-то некими социальными качествами (признаками), нам понятными, нам известными. И это может быть проверено в социальной реальности, например, в ситуациях реального прямого столкновения и общения.

И тут мы касаемся еще одного важного признака Человечества – возможности не только со-общения, мыслимой связанности, ассоциирования идей, но и общения – прямой связи и обмена, в котором можно различить собственно обмен и участников обмена – субъектов. Здесь на первый план выходит взгляд на Человечество как на процесс глобального общения всех субъектов со всеми субъектами (в том числе групповыми).

Но, разумеется, все со всеми не могут быть связаны в одинаковой степени, возникает многослойность общения, что-то отходит на внешний план, что-то – уходит на глубину. Если Человечество – это процесс внешнего, поверхностного общения, то оно ближе к результату социального переноса на всех, в том числе и на тех, кто не чувствует никакой связи с Человечеством.

Если Человечество – это процесс глубинного общения, отражающего внутреннюю жизнь субъектов-участников, то на первый план выходит совершенно иной аспект и тип отношений, а именно вчувствование, принятие Другого субъекта, способность войти в его положение.

Чувство вселенского единства, вселенской идентичности хорошо передал Вячеслав Иванов: «В глубине глубин, нам не досягаемой, все мы – одна система вселенского кровообращения, питающая единое всечеловеческое сердце». И тогда мы чувствуем, что все мы находимся в одном Положении, как говорится «в одной лодке» (см. Р.Штайнер, М.Ганди, христианство и буддизм). При различных идейных и концептуальных основах современный глобализм так или иначе восходит к этому чувству.

Всю историю Человечества его сотрясают конфликты, войны и различные социальные катаклизмы. Естественно, это происходит и в силу неизбежности со-общения всех со всеми, глобальности и непрерывности общения и, соответственно, его многослойности (см. выше). Причем, чем больше различие между внутренними и внешними слоями общения, тем больше социальное напряжение (например, между формальными и неформальными структурами).

Однако у нас нет оснований сводить понятие Человечества к какому-либо из слоев и структур, также как и считать какую-либо часть человечества более прогрессивной или признавать ту или иную легитимную структуру в качестве эталонной. В мире существует немало не только международных благотворительных гуманитарных, но и международных террористических организаций.

Все социальные качества имеют право на существование, если их выбирают при общении, то есть их социальное количество не равно нулю. История гуманитарных наук изобилует примерами утверждения гегемонии тех или иных ценностей, значимость которых распространялась на весь Универсум. В нашу эпоху особенно популярна формулировка «общечеловеческие ценности».

Полное содержание данной формулировки, однако, определить довольно сложно. В конце ХIХ – начале ХХ века многие ученые (например, Макс Вебер) поставили вопрос о создании гуманитарной науки, свободной от ценности, но этот проект упирается в позитивистскую методологию (Конт, Милль, Спенсер), согласно которой гуманитарные и естественные науки имеют общие методологические принципы. В связи с этим возникает много сложностей при проверке действия законов развития Человечества и распространении их на все Человечество..

Гуманитарные науки оказались не в состоянии противостоять заигрыванию со спонтанностью масс и манипулированию социальными качествами, по традиции относимыми к человеку (и даже появлялись обоснования «недочеловечности» целых народов, что неизбежно приводило к геноциду).

В ХХ веке понятие Человечество наполняется кроме философского, также практическим и операциональным смыслом. Появляются практики социальной и психологической терапии, имеющие соответствующую философскую и мировоззренческую основу. Так, например, в философии и групповой психотерапии Я.Л.Морено есть два тезиса:
«1) Человечество в целом развивается по определенным законам;

2) Подлинно терапевтические мероприятия должны быть направлены на человечество в целом.

Если рассматривать с позиции «системы», оба тезиса логичным образом привели к разделению на социометрию и социатрию».
Если социометрия измеряет все межчеловеческие отношения, соотносит социальные качества и социальные количества, ищет меру общения, то социатрия из каждой конкретной ситуации (интеракции) поднимается до общих тенденций и, используя это знание, лечит общество в целом и все Человечество.

Ближайшая ученица Морено Грете Лейтц пишет: «Морено исходит из того факта, что мир все в большей степени создается самим человеком и что из-за возникающего таким образом отчуждения между человеком и космосом и миру, и человеку грозит уничтожение».

Морено пишет, что судьба и самочувствие каждого человека, равно как и здоровье всех людей, «все больше будет определяться в будущем судьбой человечества, а судьба человечества все больше будет зависеть от креативных и деструктивных интеракций отдельных людей в группах и различных групп между собой».

Многих современных проблем Человечества еще не существовало, а Морено уже в начале 30-х годов в заглавии своего классического труда по социометрии поднимает вопрос «Who shall survive?» («Кто выживет?») и отвечает, что выживет лишь спонтанный и созидательный человек. Для этого Морено создал социодраму, психодраму, аксиодраму и другие методы социальной и психологической групповой терапии.

Есть много подходов к истории и закономерностям развития Человечества. Они выводятся либо из методологических и концептуальных потребностей, либо для решения практических проблем. Общепризнанно семейство подходов, так или иначе сводящихся к экономическому детерминизму, есть теории обмена, теории поля, техногенные теории. Особое место занимают теории социальной организации: экологические, популяционные, фокусные, социобиологические и другие модели. Многие из них связывают уровни микроорганизации с социетальным, макроуровнем всечеловеческой социальной организации. Страна или нация в таком случае либо занимают промежуточное положение, либо вообще не выделяются.

Существуют подходы, использующие понятие социальной организации общества как относительно устойчивой формы, сохраняющей ее целостность, отношения, способы общения, образцы поведения и образы жизни (В.В.Щербина). Представляется возможным использовать это понятие при истолковании смысла слова Человечество – это социальная организация каждого из обществ, связанных между собой также в единую социальную организацию, имеющую свои общие способы общения и целостность (может быть, образцы поведения в значительно меньшей степени).

Добавим лишь, что от эпохи к эпохе все время меняется представление о единстве всех человеческих обществ – понятие Человечества имеет то большее, то меньшее содержание и ценность, но, однако, не исчезает совсем из сознания. По всей видимости, сейчас это понятие находится на подъеме, растет число людей, для которых оно значимо.

Существуют теории, согласно которым Человечество периодически переживает расцвет, всеобщую интеграцию, глобальное развитие, потом упадок и разобщение, забвение глобального мышления и, наконец, полная деградация и возвращение к моменту появления человека. В том же русле находятся теории цивилизационных циклов и циклического развития цивилизации. Можно различать концепции полного перерождения и теории реинкарнации, где душа индивидуальна, неповторима и бессмертна.

Если постулировать неповторимую индивидуальность каждого человека, то следует признать и неповторимость каждого Человечества, появляющегося и погибающего в каждом цикле. Причем начало каждого цикла может определяться не появлением (или созданием) человека, а зарождением (или созданием) Человечества. Встречаются теории и мифы, в которых Человечество считается вечно существующим или созданным единожды, а человек – одной из преходящих его воплощений и эманаций.

Неудержимый прогресс техники, информационных технологий и оружия массового уничтожения делают мир еще более хрупким и зависимым от воли отдельных людей и случайности. «Разрушить целый мир и творчески его перестроить будет целиком во власти каждого индивида… Контроль над групповой силой является первоочередной проблемой нашего времени, в будущем наиболее важной мировой проблемой вновь станет контроль над индивидуальной силой. Каин вернется»

Литература

Морено Якоб Леви, Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. Пер. с англ. М. «Академический проект, 2001, стр. 216

Лейтц Грете Психодрама: теория и практика» Классическая психодрама Я.Л.Морено, М. «Прогресс-Универс», 1994, стр. 17

Морено Якоб Леви, Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. Пер. с англ. М. «Академический проект, 2001, стр. 252



Важно! Практические консультации для учителей по организации парной работы на уроке проводятся вот здесь

Просьба ко всем читателям рассылки - сообщите этот адрес знакомым учителям? И если они не умеют пользоваться интернетом, то помогите им в этом, пожалуйста?


Обратная связь