ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 28.08.2007

На сегодня рассылку вместе с Вами читают 1660 человек, - меня это удивляет, сказать по-правде...

Тема выпуска

Технология подготовки к экзамену.
Выпуск 1. Логарифмический ритм.

Григорий Громыко:  

Я предполагаю сделать несколько выпусков на тему "технология подготовки к экзамену". Сам я закончил два вуза, поэтому кое-какой личный опыт у меня есть по этому вопросу. Но дело даже не в личном опыте. Главное, о чем я хочу Вам рассказать, заключается в системности подхода к процессу подготовки к экзамену. О самой системности я скажу позже несколько слов, - не в этом выпуске, - а пока перехожу к делу.

Обычно, начиная готовится к экзамену, мы прикидываем примерно так "ага, у меня есть 5 дней, в учебнике страниц 500, значит, в день я должен прорабатывать по 100 страниц". В реальной ситуации, конечно, цифры могут быть другими, но смысл в "равномерном распределении" усилий, - и это есть ошибка!

Механизмы работы нашей памяти таковы, что усилия по отрезку имеющегося времени нужно распределить неравномерно - в начале значительно больше, чем в конце. И здесь на поможен логарифмическая шкала. Вы когда-нибудь видели шкалу логарифмической линейки? На ней деления нанесены неравномерно - величина делений нелинейно увеличивается. Вот так и при подготовке к экзамену!

Возьму конкретный пример. Ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ей осилить совершенно, - как она думала, - непреодолимый экзамен по финансовому менеджменту. Ей нужно было сдать предмет объемом в две больших книги - 800 и 600 страниц. На подготовку у неё оставалось три недели, то есть 18 дней.

В это время она работала, как обычно, по 8-9 часов в день. На занятия она могла выделить не более двух часов в рабочий день и до четырех часов в выходные. Как раз была пятница. Я сказал ей, чтобы она занималась 2 часа сегодня и 8 часов в субботу. В воскресенье два раза по 3 часа - утром и ближе к вечеру. В понедельник 2 часа. Во вторник - отдых. В среду сколько сможет, но постараться не 2 часа, а больше. В среду надо бы сделать отдых, но можно 1 час позаниматься. В четверг - 2 часа. В пятницу отдых. В субботу два раза по 3 часа, а в воскресенье после обеда 4 часа. В понедельник отдых. И так далее, постепенно увеличивая время интервалов между занятиями. Увеличивать интервалы нужно в обратной логарифмической последовательности.

Таким образом, непосредственно перед экзаменом занятия происходят уже с интервалами в 2-3 дня. "Чудо" нашей памяти заключается в том, что забывание играет важную роль, - лишние подробности забываются, а остается самое важное. К тому же на экзамене нам понадобятся отдохнувшие мозги, а не вымотанные до нельзя...

Понятно, что если Вы во время подготвки к экзамену не работаете и имеете всё дневное время в своем распоряжении, то в этом случае Вы распределяете интервалы между занятиями более плавно, постепенно увеличивая их к концу подготовительного периода.

Например, если представить себе, что Вы занимаетесь много-много часов подряд, - это мы говорим лишь для примера, чтобы лучше пояснить обратную логарифмическую последовательность, - и при этом Вы делаете между блоками занятий перерывы в несколько минут для отдыха, то длительность этих перерывов будет изменяться как 7, 9, 11, 14, 19, 33 минуты.

Естественно, что в реальной жизни, где есть работа, еда, сон и другие "отвлекающие" от занятий процессы, приходится определять интервалы между занятиями на глазок, приблизительно. Тем не менее, нужно заранее прикинуть на бумажке весь промежуток времени, который есть в Вашем распоряжении для подготовки к экзамену, и примерно наметить длительность перерывов.

На сегодня пока - все. До следующей встречи, друзья! Пишите иногда.