ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:


Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

21.04.2010

Проблема первокурсника вуза


Вспоминаю мой первый курс в МИФИ... Первый коллоквиум по матанализу... Бррр!... Даже сейчас похолодело где-то под желудком. Завалил! Пересдача - снова завалил... Ещё пересдача - сдал кое-как, но уже нужно было сдавать второй коллоквиум. Результат зимней сессии - два хвоста.

А теперь у меня внук в Бауманском .Всё точно так же. Снова тот же матанализ. И он ведь два последних года учился в уважаемом колледже при Бауманке! И был зачислен в студенты ещё весной! А сейчас апрель первого курса учёбы, - уже отчислили вчистую. Летом собирается опять поступать "куда-нибудь".

Почему так? А не научили учиться самому. И ведь жил он в общежитии. Коллеги однокурсники вполне доступны... Нет, не смог.

Вспоминаю себя, - к учебнику себя довести, хоть танк для буксировки вызывай! Не поможет! Любые отговорки-отмазки идут в дело! Любое другое буду делать, лишь бы ещё час этот проклятый учебник не видеть!

Мы сейчас и вот здесь не будем заниматься вопросами типа "а зачем этот матанализ вообще?!!! кому он и на что сдался??!". У нас сейчас задача простая, - это нужно выучить и сдать. Надо-не-надо, - выучить и сдать! В срок! Иначе отчислят и заберут в армию, а там и убить нонче могут... Просто вот "пук - и готово", нету человека. Представили? Ну, вот, такая задача.

Всякие там "репетиторы за деньги" и прочее, - это мы тоже не будем рассматривать. Оно и так понятно, что если репетитора нанять, то... Хотя и не всегда. Наша задача очень другая, - выучить и сдать самому! Без всякой внешней подпорки.

Способ первый, - перестать пытаться понять, что в учебнике написано. Берём учебник и читаем его вслух. Громко так читаем. Без понимания, - я это уже сказал. Много часов на это нужно. И горло может отказать, - оно же к такому издевательству не тренировано. Передохнуть и дочитать весь материал до конца. Передохнуть и начать то же самое с начала. И вот тут Вы, - вдруг! - обнаруживаете, что непонимание начинается несколько позже, чем в предыдущий раз. Странно? Объяснять "механизмы" не буду, от этого пользы всё равно нет.

А как же проверить "так ли оно?". Очень просто, - см. пункт первый! Про "см. пункт первый" - это такая поговорка у электронщиков есть. Они говорят так. Если оно не работает, то читай инструкцию и делай по инструкции. Если оно снова не работает, то см. пункт первый. Вот и у нас так! Чтобы проверить, как оно работает, есть только один способ, - так сделать. Вот это я гарантирую. Что именно я гарантирую? Что другого способа в этом убедиться нету. ОК?

Способ второй, - берём один параграф и читаем его, тоже вслух, задом наперёд. Как это? Очень просто, - сначала читаем последнее предложение параграфа. После этого читаем предпоследнее предложение параграфа. Этот способ придумал Эдвард де Боно, - совершенно гениальный мужик. Он всю жизнь занимался механизмами работы мозга. По его идеям были сделаны первые нейрокомпьютеры.

Как это проверить? Точно так же, как и первый способ.

Способ третий, - написать шпаргалки и сдать по ним. Этим способом я пользовался все пять лет учёбы, когда снова поступил в МИФИ. Правда, на первом курсе студенты-шефы с более старшего курса учили нас уму-разуму, и один из них оказался специалистом по шпаргалкам. Он рассказал нам о том, как делать надёжные шпаргалки. Я делал точно по его рецепту, - это работало классно! Правда, делать их - тяжело, много очень работы.

Ну, об это придётся рассказать как-нибудь в следующий раз, отдельно.


Кое-какие технические подробности!
До того, как мы выпускаем рассылку "для всех", мы рассылаем черновик выпуска некоторым подписчикам для внесения добавлений и вопросов. Вот что нам прислали дополнительно.


Ершова Алёна, Санкт-Петербург: Возможно, мой личный опыт кому-нибудь поможет лучше понять себя и почему ему так «тошно» учится... Так вот... Проблема первокурсника корнями уходит в проблему первоклассника, которого с первого дня учебы «пичкают» готовыми матрицами взрослого «мозгодуманья».

У учителей всегда есть категоричный, неопровержимый ответ и/или мнение по своему предмету. Следовательно, вместо того, чтобы из объема информации и нескольких мнений сформировать свою позицию, ученик «кушает» уже готовый продукт чужой мыслеформы. Ученик не учится перерабатывать информацию, а принимает на веру все, что говорят (это самый легкий путь как для родителей, так и для молодого ума) и вбивает себе все в голову.

И однажды мозг ученика теряет способность к анализу, к собственным выводам и мнениям. «Везет» тем, у кого хорошая память или большая усидчивость (как порождение страха перед укором родителей за плохую учебу). Их называют «отличниками» или «хорошистами». «Троешники-хулиганы» – это те, кто чувствуют, что что-то не так, но выразить этого не могу, а, следовательно, пытаются сохранить остатки «живого мозга» за счет протеста.

Описанный процесс продолжается и в институте, но уже с малоподвижным, тяжело думающим мозгом студента, который ко всему еще не понимает, зачем все это надо?!

Я не абсолютизирую общую картину, а пишу выводы, которые сделала исключительно из своего личного опыта и обучения себя учится ПОСЛЕ института.


Если Вы хотите тоже получать черновики выпусков рассылки, то напишите нам, пожалуйста.

Важно! Практические консультации для учителей по организации парной работы на уроке проводятся вот здесь.

Просьба ко всем читателям рассылки - сообщите это адрес знакомым учителям? И если они не умеют пользоваться интернетом, то помогите им в этом, пожалуйста?