ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:


Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

27.10.2009

Утренний диалог с моим телом



Утром встаю и иду в туалет... После туалета есть две дороги, - одна налево на кухню, другая направо в душ. Я говорю телу "так, тело, иди направо, не придумывай всякие "важные и срочные дела", вот вылезешь из под холодного душа, тогда можешь хоть куда".

Тело же говорит мне "вот мы только кружку на кухню отнесём и сразу в душ!". Я говорю "знаем-знаем! а на кухне ты зацепишься ещё за что-нибудь, - за вчера забытую немытую тарелку и скажешь, что её надо намочить, чтобы она хотя бы отмокла капельку? Нет уж, сворачивай направо, а то мне в тебе что-то с утра скучно жить".

Тело идёт в душ, снимает рубашку и становится под душ. Ну, дальше мы с ним потихоньку, - не сразу! - обливаемся или обтираемся холодной водой. С макушки и до пяток. Я говорю телу "во! так-то лучше! видишь, как мне сразу стало веселее?! так-то куда как лучше! молодец! теперь чистим зубы и прочее".

Из душевой я выхожу побритый, причёсанный и радуюсь утру!

Мораль? Да мораль, в общем-то, не сложная... С тех пор, как я понял, что я и моё тело, - это не совсем одно и тоже, мне стало значительно проще жить.

Я веду разговоры с телом вполне отчётливо. Я ему говорю "знаешь, тебя мне дали напрокат на время, так что ты давай, соблюдай условия, - не болей и прочими разными отклонениями качество моей жизни в тебе не ухудшай".

Может быть, Вам интересно узнать, как я дошёл до этого? Как я пришёл к этим диалогам? Можно рассказать.

Был я как-то лет десять тому назад в вальдорфской школе на семинаре учителей. У них в школе раз в месяц проходят чтения трудов Рудольфа Штайнера. Кто не знает, то Штайнер был известным немецким философом, основал анропософию и по заказу табачного фабриканта разработал и реально сделал по своей философии школу для детей рабочих табачной фабрики.

И вот на семинаре, куда я попал один раз и то совсем случайно, читали главу о человеке, - что оно такое есть. Оказалось, что "оно" есть точка соприкосновения материи и духа. После прочтения главы тот, кто читал, спросил "какие будут мнения?". Поскольку мнений что-то как-то не было, то я встал, взял мел и нарисовал на доске геометрическую схему этого соприкосновения, - две дуги, касающиеся друг друга в одной точке, - и сказал, вот так вот, примерно, тут вот дух, а тут вот материя.

Потом я про всё про это забыл. А потом иногда вспоминал... И иногда, - когда совсем было нечем заняться, - спрашивал себя "э? а где же я-то?", гладил себя по руке или стучал кулаком в грудь и спрашивал "вот это - я? или это всё же тело?".

Ну, естественно, я довольно много читал про то, что "душа вселяется в тело" в какой-то момент, что она может путешествовать вне тела, не разрывая серебряную нить связи с телом, что она в какой-то момент вылетает из тела насовсем... Но все эти "материи" меня как-то мало волновали, - ну, да, ну, допустим... Не больше. Я же рассматривал вопрос обо "мне" и о моём "теле" с точки зрения "кто решает, идём ли мы из туалета в душ или на кухню?". И получался ответ, что решает явно не тело. Вот с такими предпосылками и на таком практическом деле я и пришёл к пониманию того, что я и моё тело - это "две большие разницы".

А тут, больше года тому назад, я прошёл курс Норбекова, - упражнения нам показывала одна ученица Норбекова, 10 дней подряд по 4 часа каждый день. С нами она ничего такого "руками" или "биополем", конечно, не делала, - система Норбекова совсем не про это. У него всё надо делать самому, - что-то делает тело, а что-то делаешь ты. Во!

Тут-то моё представление о том, что я и тело "две большие разницы", мне пригодилось вполне! Например, тренерша говорит что-нибудь типа "скажите себе ясно - мои глаза видят хорошо!", а я перевожу её слова в диалог с телом, - "эй! тело! твои глаза видят отлично!". Она говорит "просмотрите всё своё тело и отдайте приказ различным болячкам уходить", а я перевожу и это в приказ от меня моему телу... Так что с этим всё получилось просто отлично!

Я снял очки в полторы диоптрии, которые носил уже 14 лет. Старая, 40 лет назад зажившая болячка уже следующим утром вдруг стала фиолетовой, - в ней пошёл процесс её полного исчезновения. Шов от операции, которому я отдал приказ исчезнуть полностью, зарастает - уже совсем тоненький стал.

А тут мне попалась в руки книга Леонарда Орра "Бросьте привычку умирать". В ней он спрашивает "а откуда это вам известно, что через 60 или сколько там лет обязательно тело должно умереть?" и излагает здравые мысли о том, что это как раз потому и происходит, что мы точно знаем, что так и должно быть. Он говорит "перестаньте так думать, и тело перестанет стремиться к смерти!".

Ну, я тут же сказал моему телу "эй! информация была ложная, хорош! идём в обратную сторону!", и тело, похоже, отнеслось к этой новой идее с пониманием. Я сказал ему ещё более конкретно "так! я буду в тебе жить до тех пор, пока мне не надоест! так что ты, давай, того... - ну, чтобы всё было тик-так! чтобы мне было жить в тебе приятно! как поняли? приём?", и тело ответило "вас понял! так и сделаем" и пошло в обратную сторону.

Ну, я знаю! Вам этого мало! Вам "примеры подавай! примеры!?". Приведу пример.

Лет где-то 15 тому назад стал я по ночам ходить в туалет по маленькой нужде. Ну, с кем ни бывает? Схожу и опять сплю. Через какое-то время понадобилось ходить уже не один раз, а два... Ну, подумаешь! Упал и опять сплю. А потом стало надо уже три раза. А потом - четыре. А иной раз и пять раз за ночь... Хммм? Тут уже не скажешь "упал и сплю". Уже качество жизни стало совсем не то.

Вы хотели примеров? Так вот, - вот уже больше года я вообще ни разу не хожу по нужде в туалет. Ни-ра-зу! Ложусь и подряд сплю мою личную норму - 7 часов. Этого мне вполне хватает до следующей ночи. И вообще, за последнее время моё здоровье и самочувствие такое, какого никогда в жизни раньше не было. Никогда!

Ну, ладно, на этом завершусь, а то можно незаметно скатиться совсем в другую тему про здоровье...

Так что представление о том, что я - это не моё тело, мне очень нравится и практически полезно и приятно. Жизнь теперь смотрится совсем как-то не так, как раньше. Отдавать приказы телу по различным поводам вошло уже в привычку.

Хочу предупредить некоторых вот о чём. Приказы нужно поддерживать "кое-какими" действиями. Ну, это вроде того, что если командир отдаёт подразделению приказ на операцию, то он должен подразделению дать оружие, патроны, снаряжение и прочее, - то есть снабдить его всем необходимым для победы. И кроме снабжения, командир ещё и научить должен эффективным действиям...
Или, например, ремонт квартир . Если вы хотите отремонтировать квартиру, вы же должны закупить материалы, краску, обои и т.д.?

Точно так же дело обстоит и с приказами телу. Я понятно излагаю?

После рассылки черновика выпуска рассылки "избранному кругу" читателей, пришёл вопрос.


Сергей Михайлов: Интересно будет узнать, как вы кроме как душем тренируете эту точку соприкосновения души и тела?

ГО: Да ведь душем я не тренирую эту точку! Соприкосновение души и тела происходит во время диалога, - они соприкасаются и взаимодействуют через коммуникацию. Сам факт разделения позиций играет важнейшую роль! Осознание того, что "я - это не-тело" работает само по себе. Я отдаю приказы телу, а оно выполняет. То есть, получив такой ответ на вопрос "кто в доме хозяин?", я отделил себя (наконец!) от тела. В мысли.

А как у Вас, Сергей, обстоят дела с диалогами с телом?

Сергей Михайлов: Не всегда так чтобы очень хорошо идет диалог с телом... Выдумываю всякие процедуры, чтобы утихомирить тело. Например, голодаю, кушаю только самое простое, - салатики, вареную картошку, кашки. А вот, на сне не экономлю. Тут у меня другой договор с телом. Я насыщаю его сном, потому что без сна нет работы.

Ольга, Санкт -Петербург: Да очень все понятно. Непонятки, на мой взгляд, начинаются у народа часто от того, что на командиров (чтоб как отец родной!) не учат. И чувствовать нужды тела своего начинают, когда тело уже очень сильно бунтовать начинает против нерадивого командования. Хорошо, если еще и понимают, а то ведь иногда так приятно поболеть, страдаешь, тебя жалеют... В общем, на мой взгляд, командование начинает быть эффективным при многих-многих условиях.

ГО: Ага, верно. Каждый сам должен пройти какой-то свой Путь, чтобы дойти до командирства своим телом... Мои мысли об этом могут лишь тому человеку помочь, который этот участок Пути уже прошёл и вот-вот уже сам сообразит...

Алексей П., Минск: Текст черновика этого выпуска "Прикладной философии" был очень интересным.

У меня последнее время тоже иногда стали проскакивать такие диалоги. После вашей стати стало понятно, что разделение Я и тела - это очень мощный инструмент. Мне кажется, что чтобы работать с подсознанием (телом) надо сначала его отделить, и понять где душа а где остальное.

В аутотренинговых тренировках, которыми я увлекался, постоянно даешь себе установки и команды. Сейчас я понимаю, что гораздо эффективнее в этих состояниях говорить не с самим собой, а с телом.

В общем полезных применений такого разделения много. Хотя из популярных систем развития можно услышать противоположный лозунг "объединить душу и тело", "убрать противопоставление души и тела". Противостояние, конечно, убрать не мешало бы, чтобы научиться сотрудничать внутри себя. Но не мешать все в кучу. У тела и души разные потребности и возможности, это почти разные существа.

Боюсь, что только современная психиатрия может посчитать это за раздвоение личности :)

ГО: Э! да нам-то какое до неё дело? Главное в том, что "оно простО и приклАдно"! То есть понятно, как его применять, и пользу даёт конкретному "мне". А Г.П. Щедровицкий про психологию (не про психиатрию) говорил вот как, - "рашьше я думал, что психология вредная лженаука. Теперь я так не думаю! - при этом он хитро улыбался и качал перед своим носом указательным пальцем, - Теперь я думаю, что психология вредная лженаука всех времён и народов!"