ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

СЛУХАВАЯ ТРУБКА Н.Ш. БОРОДЯНСКОГО

иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского

На первой фотографии - "историческая" слуховая трубка, которую изготовил Наум Шмулевич Бородянский в 1996-ом году, -

Бородянский посещал парные тренировки иностранного языка, и когда там тренер рассказал об изобретении "устройства защиты от подслушивания", то Бородянский уже на следующий день принес готовую трубку, которую Вы видите здесь.

Мы немедленно опробовали ее в работе. При чтении текста один партнер читал в воронку, которую держал около рта, а второй партнер в паре, который за ним повторял, подносил конец трубки к уху, чтобы четче слышать все нюансы того, что произносил партнер.

Эффект проявился немедленно, - люди, которые практически ничего не могли разобрать в том, что они слышали от собеседника, с удивлением обнаружили, что после непродолжительного пользования слуховой трубкой они "вдруг" начали различать в речи слова и стали понимать, что им говорят.

Через некоторое время они уже могли слушать радио и телепередачи, понимая речь.



Вторая конструкция слуховой трубки Бородянского посложнее, - специальная плоская воронка соединена с разветвляющейся трубкой, подводящей звук к обоим ушам. иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского

Эту конструкцию использовали в одной больнице в Германии. Её открытый конец (на фото справа вверху) присоединяли к радиотрансляции, - к обычному источнику звука, какой есть во всех больницах для лежачих больных. Этот источник давал сравнительно слабый звук, - его не слышно в палате, но его интенсивность вполне достаточна, чтобы его хорошо было слышно в аккустических наушниках.

Акустический волновод раздваивается и проводит звуковые волны в оба уха. На кончиках, вставляемых в уши, надеты съёмные мягкие элементы, которые каждый пациент получает новыми, - из гигиенических соображений.

При тренировке "звуковой ксерокс" использование слуховой трубки дает хорошие результаты. Иняз-спортсмены быстро натренировывают свои уши точно передавать малейшие оттенки того, что говорит партнер.

Но слуховая трубка полезна также и при самостоятельных тренировках, когда иняз-спортсмен сам говорит и сам же слушает себя через трубку. В этом случае звук, который он издает ртом, проходит в неискаженном виде в его ухо, и иняз-спортсмен может сравнить его со звуком, который он слышит средним ухом (то есть он сравнивает свой привычный внутренний звук со своим же внешним звуком).

Использование двух слуховых трубок, - одной от одного иняз-спортсмена ко второму, а другой от второго к первому иняз-спортсмену, - позволяет обоим быстро научиться точно воспроизводить сказанное. Также заметно увеличивается длина текста, который спортсмен слышит от партнера и может без ошибок повторить "за один раз", то есть непрерывно.

Слуховая трубка также облегчает тренировку в шуме. Известен случай, когда в обычном школьном классе ученики на уроке иностранного языка вместо слуховой трубки использовали просто бумажные конус?, свернутые из простого листа бумаги, чтобы лучше слышать партнера.

При тренировке пения слуховая трубка может проводить звук от динамика плеера к уху, что тоже убыстряет качество звукового копирования и уменьшает время на тренировку песни.

Практика показала, что если вместо звуковой трубки использовать микрофон и наушники, - то есть пропускать звук своего голосам или голоса партнера через электронное устройство, - то эффект заметно снижается. Причину мы не беремся анализировать.

С 2000-го года, когда иняз-спортом начали заниматься люди из разных стран, иняз-спортсмены придумали и сами изготовили различные конструкции слуховых трубок.
иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского
Например, такую конструкцию сделала одна девушка, которой некого было попросить сделать более капитальную конструкцию.

Она свернула воронку из бумаги, а к ней присоединила три трубочки для коктейлей, - есть такие трубочки, которые можно изгибать на гофрах. Можно только удивляться её творческим способностям!

иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского





А вот такую трубку сама сделала одна иняз-спортсменка из Италии.







Профессор из Москвы пошёл в автомагазин, чтобы купить клаксон для изготовления слуховой трубки. На рекламном стенде он увидел вот эту трубку от клаксона и сказал, что ему нужна такая же.
иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского

Продавец подарил ему эту трубку, так как она была просто отломана от клаксона.

После этого профессор пошёл в магазин, где продают слуховые аппараты для слабослышащих, и купил специальную вставку в ухо, которую прикрепил на конце трубки скотчем.





А вот ещё образцы технического дизайна... Иняз-спортсмен пишет, - иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского

"Пробовал сравнивать слуховую трубку для прослушивания песни и коробочку, кажется, что через слуховую трубку звук четче, а вот для самопрослушивания при чтении особой разницы не заметил, только, что гарнитура удобно на голове сидит, а с трубкой надо мудрить, хотя если использовать более качественную гарнитуру, то может для моего не меломанского слуха разницы и не будет, все это конечно сугубо субъективно. Для определения, что лучше надо много подопытных, времени и тестов, чтобы получить более объективный результат. Для инъяз-спорта буду использовать оба прибора, только, что еще одну трубку сделаю более надежную и качественную".

Иняз-спортсмены уже давно используют слуховую трубку, - все говорят, что в трубке чётче слышны ньансы звуков. Меня не интересует "почему оно так?"... Странно то, что воронку ведь приставляю к какому попало источнику звука, - качество этого источника всегда сомнительное. Ну какое может быть качество у динамиков за 10 долларов или в ноутбуке? А вот слуховая трубка "каким-то чудом" делает слышными очень тонкие подробности.



Алексей Данилов изготовил гибрид медицинско-велосипедный, - иняз-спорт Слуховая трубка Н.Ш. Бородянского

Алексей написал:

Варианты с "одним ухом" мне не понравились. Поэтому решил совместить стетоскоп с велосипедным клаксоном. В перерывах просто вешаю на шею. Вкладыши для ушей на стетоскопе заменил на мягкие, а пружина-соединитель немного разогнута, чтобы было комфортно использовать (не давит).

Занимаюсь с ней всего пару дней, однако однозначно замечено, что союзы, приставки, окончания с трубкой слышны отчетливо, в то время как невооруженное трубкой ухо не воспринимает некоторые части слов.





Желаю Вам продолжить инженерное творчество наших иняз-спортсменов!
Присылайте фотографии Ваших слуховых трубок, - мы поместим их здесь.

Для связи с нами нажмите



===
Просим обратить внимание на меры безопасноси и помнить о них при использовании слуховой трубки.

Не подносите конец слуховой трубки сразу близко к уху, - сначала послушайте, какой уровень звука на выходе из неё! Постоянно регулируйте расстояние от уха до слуховой трубки, чтобы не перегрузить перепонку в ухе!

Если поблизости есть дети, то не позволяйте им баловаться со слуховой трубкой, - они могут неосторожно крикнуть в приёмную воронку и повредить ухо человека, который слушает.