ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 28.09.2000

Парное обучение:

... которое также известно как КСО - коллективный способ обучения или как КВО коллективное взаимное обучение. В Швейцарии 200 лет назад его называли gegenseitige und wechselseitige Unterricht , а в России в прошлом веке парное обучение было известно как жирадровы школы ...

28 сентября 2000 года.

Привет Вам, первые наши коллеги! Нас пока что не так уж и мало, 82...:-) Спасибо всем, кто пришел к нам. Тем более мы рады первым вошедшим! Здравствуйте!

Тема. Тема тут из Ваших писем наметилась очень острая мучения с изучением иностранного языка. Вот какие цитаты из Ваших писем, друзья, мы имеем про это...

Эпиграф выпуска. За эпиграф этого выпуска я возьму слова Шехтера (прошу у него извинения, так как сейчас не помню его имени-отчества, - кто знаете, подскажите, пожалуйста), которые я однажды от него услышал: Язык это поток значений, а речь это поток смыслов .

Валера: И, если можно, расскажите, чем автодидактика лучше мнемоники в области запоминания языков, и вообще какая разница?

Наташа: Я сейчас изучаю английский язык (25 кадр). К сожалению, у меня очень низкие лингвистические способности и это моя 4 попытка (после 5 лет школы и 3 лет в институте). А язык очень нужен по работе.

Rodionov Egen: Очень хотелось бы ознакомиться с работающими методиками обучения иностранным языкам. Уже несколько лет самостоятельно занимаюсь изучением английского, но результаты совершенно не удовлетворяют. Основная проблема - не могу воспринимать живую речь и не могу свободно изложить свои мысли на английском (перевод с английского на русский проходит без проблем, лексика вроде наработана, перевожу почти без словаря).

Климова Любовь Степановна. Очень хочу развить свой английский, но нет системы: книг дома всяких много, но что-то не очень пока удается. Видимо результат хочу получить быстро, но эффективность мала. Так что хотелось бы познакомиться с чем-то, что помогло освоению и изучению языков. 

Н.Г. Максимов. За два дня распечатал и буквально проглотил
"Автодидактика" В. А. Куринского, о которой впервые узнал из предыдущего выпуска рассылки, очень сильная методика.

Михаил Николаевич. Большое спасибо за Ваше письмо в рассылке. Я перепробывал уже все известные мне методы изучения языков ( Шехтер, карточки, рисунки и пр.) Эффект есть, но не покидает ощущение, что все это где-то рядом . Особенно тяжело с говорением. Сейчас повторяю вслух за компьютером удивительно тяжелое упражнение не выдерживаю более 10 минут. Сейчас прочитал (на 80 %) Куринского Автодитактика . Ощущение сильное. Он, безусловно, далеко ушел. Но, стыдно говорить, из его текста, изобилующего мудреными словами, я не совсем понял методики. Если Вы поняли фокусировку и даже изобрели технологию, крайне интересно было бы узнать как это выглядит с точки зрения конкретного применения.

Валентин Костенко: пишет Вам преподаватель технических предметов ПТУ из города Кременчуга. прочитал Вашу статью о парном обучении и уроках немецкого языка и очень этим заинтересовался. Некоторое время я самостоятельно занимаюсь изучением немецкого языка, и пока мои успехи скромные. Действительно все методики, годные для детей, для взрослого не подходят. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы поделились со мной своими наработками уроков немецкого языка для собственного саморазвития.

Понятно.

Давайте сперва поговорим об общих принципах нашего сотрудничества.

Какова ситуация нашего сотрудничества? Я, - тут, на этом конце виртуального пространства, - работаю для Вас. Естественно ожидать, что и Вы будете, - на Вашем конце виртуального пространства, - что-то работать для меня? Или? Что именно работать , - об этом позже будем говорить, - пока лишь о принципах.

Ни в коем случае не допускается сотрудничество по принципу иди к нам и делай наше вместе с нами ! Пусть каждый делает свое... И при этом заботиться о том, чтобы проекция вектора всех его дел на вектор моих дел была бы положительной. И больше ничего! Просто заботится о ... то есть стараемся не забывать о положительной проекции моих дел на дела моих коллег. И все!!

Если Вас устраивают такие принципы нашего сотрудничества, то сердечно приглашаю читать дальше...:-) Также, возможно, у Вас есть еще какие-то принципы дополнительно? Присылайте, обсудим...

Теперь по делу. Начну из далека... Уж извините...:-)

Пять лет тому назад, читая книжку про дао, я с непередаваемым удивлением вдруг узнал, что то, что казалось незыблемым , вдруг оказалось не то что просто зыблимым , но и вообще ошибочным... (там вполне понятно рассуждалось о том, что извержение семени мужчиной при половом акте не есть высшая ступень наслаждения, что есть более высокие и более чистые ступени, приносящие в неисчислимое число раз больше удовольствия и радости обоим партнерам, - как показала проверка, то так оно и есть...:-)

Вот точно так же я сейчас порассуждаю об изучении иностранного языка... Приготовились? Приготовились ли Вы поставить то, что вроде бы всегда стояло правильно на ногах , поставить на голову ? Должен Вас предупредить, что это не безопасное для Вас мероприятие...-). Ну ладно, кое-как предупредил... А теперь поехали!

Может быть, Вы уже заметили, что в предыдущем абзаце слово изучение я взял в кавычки? Это вовсе не случайность и не прихоть автора... Это как раз одно из самых главных начал другого подхода (В. А. Куринский). Первый поворот с ног на голову - не надо его изучать... давайте его просто тренировать, так, как это делают спортсмены... И даже чуть-чуть лучше, чем они...:-)

Теперь кое-что поясним об этом. У нас есть много органов, которые участвуют в говорении... Вы их, конечно, знаете, - глаза, уши наружные и внутреннее, нюх, вкус, осязание в самых разных местах, мышцы ног, рук и др., гештальтный орган, органы пищеварения... Ну, и не в последнюю очередь, гортань, конечно...:-) Вот. Ну, так теперь гипотеза очень простая (Григорьев): тренируем их все во взаимосвязи и группами. Просто тренируем. И все!! А тренировать означает давать нагрузку или, по-простому, нагружать ! Итак, ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАХ ТЧК

Теперь добавим к этому вторую гипотезу: память есть выдумка людей, которым удобно, если можно сказать у меня плохая память, поэтому... (мне не даются языки, математика и что там еще!?!..:-) Память как объект реальности не существует. Когда однажды одного телепата спросили, - я сам читал в газете! что, по его мнению, выполняет функцию антенны при приеме телепатического сигнала, то он ответил Все! , то есть не только тело все целиком, но и его аура, его энергетические контуры и... ну, детали об этом, - это не по моей части... Короче, участвует все! В говорении точно так же-с!!! Это была вторая гипотеза память есть миф! Забудем о ней... И почтим ее память вставанием .

Именно поэтому Михаил Шестов дает тренировку слепого набора текста на компьютере... Я пробовал эффект сильнейший. Я садил возле себя человека, который диктовал мне текст, я, набирая его вслепую, одновременно проговаривал его, глядя глазами на экран... Без перерыва 2,5 часа. Никакие, - даже пописать , - перерывы недопустимы! Даже к телефону! Ни-на-что-не-от-вле-кать-ся! Ни на секунду... Попробуйте...:-) Тогда расскажете Ваши впечатления. Оказывается, пальцы рук болят сильнее всего...

Теперь о мнемозинах В. Смоленского. Не пробовал. Здесь нужно еще поработать. Важным является выбор групп слов для новелл. Вероятно, нужно обратить внимание на индивидуальность субъекта, который сам для себя их делает. Чужие мнемозины скорее всего не годятся...

Да!! Так о чем это я?!? Где же тут парное обучение ? А вот оно где. Уже при диктовке для слепого набора (см. на два абзаца выше...:-) мне понадобился партнер. Или? Для чего? Может, можно компьютер попросить диктовать? Можно... Если он выберет нужный мне темп, если он будет задерживаться сам при моих сбоях и ошибках, если он будет повторять трудные места столько раз, сколько мне нужно для полного въезжания в данный кусок текста, если он... ну, много еще чего индивидуального для меня сделает. А живой партнер, - завсегда!! Кроме того, я могу просить диктовать мне разных людей... Ах, какая прелесть!.. эта смена диктатора!.. какое разнообразие для моих ушей!.. какая гибкая тренировка!..

И еще о парных языковых тренировках... Представим себе обычный класс в школе. 20 учеников. Один учитель. Учитель поставил сверхзадачу урока дать каждому ученику сказать что-нибудь, но всем поровну! Петя скажи это! , Маша скажи то! и так весь урок длинною в 45 минут. Теперь вопрос! Сколько минут сможет потренироваться один ученик? Правильно!! 45 разделить на 20 будет около двух минут на человека. То есть, с точки зрения одного ученика получается печальная арифметика - я две минуты говорю и 40 минут молчу...:-( Разве это тренировка?!? Для молодого и горячего? Барахло!!

Теперь представим себе тот же класс в парном режиме. Например, взаимный диктант: я приготовил дома интересный для меня текст вырезал, скажем из газеты; дал партнеру этот текст; партнер его мне диктует, а я пишу его и проговариваю; теперь меняемся. Какая арифметика получается в этом случае? Все время урока один в паре говорит! То есть 45 разделить на 2 будет около 20! Или в 10 раз больше говорения на человека! Задумайтесь! Не на 10% больше ! Не на 100% больше!! Нет!!! На 1000% больше.

На этом пока закончу. Другие детали в следующий раз... Е-статья у меня есть про парное обучение... Называется Обучение как природосообразный процесс и как самоорганизующаяся деятельность . Кто может ее положить у себя для скачивания?

Да, вот еще что. Теперь, когда Вы прочитали это, вернитесь, пожалуйста, к цитатам читателей в начале выпуска и посмотрите там выделенные жирным шрифтом слова... И задумайтесь, почему я их выделил? Зачем? Какой смысл в эти выделения я вложил? Что их объединяет?

Пока, - Григорий Олегович.

Буду рад, если это письмо Вы найдете возможным и полезным разослать Вашим друзьям.