ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 04.10.2000

Парное обучение:

... которое также известно как КСО - коллективный способ обучения или как КВО – коллективное взаимное обучение. В Швейцарии 200 лет назад его называли «gegenseitige und wechselseitige Unterricht“ (P. Gregor Girard), а в России в прошлом веке парное обучение было известно как «жирадровы школы»... До 1933 года о том же самом говорили как о «талгенизме» (то есть о производстве талантов и гениев, А.Г. Ривин).

4 октября 2000 года.

Привет Вам, коллеги! Нас пока что не так уж и мало, белее 100...:-) Спасибо всем, кто пришел к нам. Тем более мы рады вошедшим сегодня! Здравствуйте!

Тема. Все та же – письма, письма, письма... Третья порция и последняя.

Для кого. Для нас для всех...

Эпиграф выпуска. «... и практически на одном месте»

Пояснение. Если у Вас при чтении писем возникнет желание кому-то из авторов что-то написать, то – пишите, мы все доставим по назначению. Однако, обязательное условие: сначала полная цитата из текста письма, а уже после нее – Ваши мысли. Иначе – проблемы...:-(

Примечание. По причине малой емкости одной рассылки на CityCat, выборку писем читателей пришлось поделить на три части и дать в три дня. Здесь – последняя часть.

Valentin. Ура! Нас три человека! Согласитесь, если бы нас была тысяча – повода для радости не было бы :) А кстати, три человека это вместе с вами? :) На самом деле это довольно странно. Я получаю рассылку "Новости CityCat", и объявления о вашей рассылке там не было :( Или я просто не заметил? О job.education.microschool я узнал (и уже подписался) только от вас, а в "Новостях..." тоже не видел. Подписался я только благодаря фидошной конференции ru.school, которую более-менее регулярно читаю. Ещё маленький вопросы (непонятности). Я не понял, что такое MLM? И где такое место - Goettingen - находится?

Г.О.: Юбилей будем справлять на первых 100.000 читателей...:-) Приглашаю всех.

Ну вот. Теперь можно рассказать о том, кто я такой и зачем я
подписался на ваши рассылки. Мне 21 год, я студент МГУ. Работаю по специальности - программистом. Ещё пытаюсь учиться на педфаке МГУ. Это такой специальный факультет для тех, кто уже учится в университете. Для второго образования. Год назад я работал в школе учителем, но потом оставил это занятие - времени совсем не было. Всерьёз думаю пойти работать в школу после окончания университета. Трудный это, однако, выбор. Готовлю я себя к нему морально. Сейчас у меня никакой практики нет, поэтому я просто потребляю всяческую информацию, полезную и, возможно, бесполезную, на педагогическую тему. У меня мозг так устроен - я сначала коплю информацию, а потом из неё что-то рождается. Прям по Гегелю - количество в качество :) Мне было бы интересно узнать разные методики, приемы, и т.д., но участвовать в обсуждении у меня, боюсь, не получится. Кстати, я в прошлом году был на курсах английского языка Г.А. Китайгородской (может быть вы слышали о такой - довольно известная личность). Эти курсы нам, как студентам педфака, дают возможность посещать бесплатно, чтобы мы методику заодно посмотрели. Так там тоже большой упор на коллективное обучение и в частных моментах - парное. И еще Китайгородская и её помощники читали нам лекции по своей методике. Но о парном обучении как об отдельной теории не говорили. Говорили только некоторых частных моментах, да о том, что нужно использовать резервы коллектива (устраивать обсуждения, дискуссии и т.п.). Очень интересные были лекции, но все же мне, например, чтобы рассуждать о методиках надо было бы сперва хорошенько попрактиковаться, чтобы уже на собственном опыте делать какие-то логические построения... А послушать, почитать, познакомиться с чем-нибудь - это я всегда готов.

Г.О.: Должен добавить, что я регулярно опрашиваю педагогов, - людей серьезных и многоученых, которые имеют командировки в разные страны... Некоторые по полгода там живут... Могу ответственно сказать, что парное обучение нигде не используется, кроме СНГ.

 

Теперь анкета. Хотя я и так уже все рассказал :)

ФИО: Буров Валентин Андреевич

Место, где я живу: Москва

Возраст: 21

Что я знаю о парном обучении: Мало. То что прочитал в рассылке + курсы Китайгородской

Какой практический опыт я имею в парном обучении: Никакого

Какие проблемы в парном обучении я вижу: Не вижу проблем :)
Я имею свою вэб-страничку: Домашняя страничка: burov.narod.ru
Недоделанная, но есть что почитать :).

Я имею возможность рекламировать рассылку Парное обучение в бумажных печатных средствах (в каких):   :(

Я имею возможность печатать рассылку на принтере и раздавать ее хорошим людям, которым она интересна и у которых нет выхода в интернет: да/нет Возможность-то имею, но было бы кому раздавать...

Приятно было с вами пообщаться. Да, еще... Я в архиве предыдущие
выпуски читал, вы там аттач со статьёй о парном обучении обещали.
Вы можете его прислать? Спасибо Вам за Ваш труд. Расскажу о рассылке некоторым друзьям (кому интересна педагогика).

Pavel. Сейчас мне не с кем заниматься парным обучением, но я
надеюсь, что смогу этим заниматься месяцев через 10 с моей будущей женой.

Андрей. Спасибо за информацию о парном обучении. Для меня ваше письмо оказалось весьма кстати.

Vladimir. С большим интересом прочитал об идеях Михаила Шестова.
Мысль о том, чтобы задействовать несколько подсистем в процессе
обучения выглядит вполне логично. Собственно, в реальной жизни
мы, как правило, и воспринимаем информацию несколькими
подсистемами одновременно. Целенаправленное же использование
этого "естественного параллелизма" в восприятии, вполне вероятно,
может повысить эффективность обучения.

Dmitry. Прошу выслать мне книги М Шестова и не плохо бы посмотреть ваши уроки. Сам учу только английский и, практически, на одном месте.

Анатолий О Вашем "выступлении" в рассылке "Скорочтение..." информацию распространил среди коллег-компьютерщиков и она вызывает интерес

Валентин. Обсуждавшаяся вами схема технологии в первых выпусках рассылки мне показалась сложной, хотя, каюсь, быть может не совсем я её понял. Но у меня есть мнение. Коли уж рассылка предполагает не просто выдачу информации, а обсуждение, то было бы удобнее это обсуждение реализовать в виде новостей usenet или web-форума. А конструктивные результаты обсуждения можно уже выделять и сохранять как накопленные знания. И, если еще останется такая необходимость, то их и транслировать в рассылку.

Ещё мне захотелось прокомментировать слова Дерябкина Андрея Андреевича (выпуск от 3-го августа). По прочтению нижеследующего абзаца, я сперва почувствовал, что не согласен и хотел скромно изложить свое мнение. Но дальнейшие размышления вызвали целый поток мыслей, поэтому скромно (в смысле кратко и ненавязчиво) мнение изложить не удастся. Вот что пишет А.А.:

«И, кроме того, может я не прав, но, по моему, образование должно служить общему развитию человека».

Вот именно!

И ещё слова Андрея Андреевича:

«Главное в определенном возрасте - научить жить, научить думать и
добиваться то, что задумал - и не сдаваться, не пасовать перед препятствиями».

Не знаю, главное ли это, но, без сомнения, это одна из основных целей.
Может быть действительно главная. Но интуиция мне подсказывает, что не единственная...

Г.О.: Как высказался один мой знакомый: «Вы как предпочитаете, - кандидат наук, но сволочь, или хороший человек?» :-(

 

ФИО: Гайнанов Марат Рамилевич

Место, где я живу: Екатеринбург

Возраст:   21

Что я знаю о парном обучении: пока только то, что оно существует и предположение, что оно эффективно.

Какой практический опыт я имею в парном обучении: так как я теперь знаю, что оно существует...  я занимался на семинарах по НЛП, Синтоне, с репетитором.

Г.О.: Какое парное обучение используют на семинарах по НЛП, - не знаю, в Синтоне – пожалуй, а вот с репетитором, - это парное, да – не то! точно, что совсем не то...:-(

Какие проблемы в парном обучении я вижу: нужно, с одной стороны, примерно одинаковое развитие партнеров, а с другой - за более сильным - тянешься а с более слабым - отстаешь

Г.О.: Это только на первый и, к тому же непросвещенный взгляд... На самом деле это не так. То есть не немножко не так, а совсем не так! Об этом мы еще поговорим и практически попробуем...

Я имею свой сайт и могу на нем рассказать о парном обучении:

Я имею возможность печатать рассылку на принтере и раздавать ее хорошим людям, которым она интересна и у которых нет выхода в интернет: да.

 

Л.С.: ...посылаю я Вам по новому адресу, надеюсь, что теперь-то уж Вы письмо обязательно получите. Анкету дополню еще и фотографией, как Вы просите.

 

Хотелось бы что-нибудь узнать еще о Вашей методике "парное обучение". Чтение писем, конечно же интересно, особенно впечатляет, когда читаешь свои собственные мысли :). Из всего прочитанного ясно одно: всех пишущих Вам объединяет желание найти то, что поможет закрепить, развить, усовершенствовать тот уровень знаний иностранного языка, который есть в настоящее время.

А проблемы, по сути, и желания у всех одни: заговорить!

Я практически легкий текст читаю без словаря, словарный запас достаточный. Но вот в свое время, будучи еще в школе, я пропустила по болезни несколько уроков, на которых проходили тему, кажется, причастий, да это уже и не важно сейчас. Просто у меня возник пробел в этой части грамматики,  с которым я так и не смогла справиться почему-то. А затем как снежный ком стали накапливаться мысли о том, что я что-то не понимаю. На экзамене по английскому я получила пять (у меня серебряная медаль за учебу в средней школе), но до сих пор помню, как страшно мне было, что я что-то не так переведу или отвечу не правильно из-за неуверенности в своих знаниях. Видимо, если нет уверенности в чем-то, ее надо в себе воспитывать всеми способами: уговаривать себя, внушать, убеждать, только не зацикливаться на этом. Правда это уже из области психологии, но ведь все, что работает на запоминание, на мыслительные процессы с ней, психологией, очень связано.

И еще я знаю, что без мотивации, без интереса к предмету изучения ничего не выйдет: нужно очень огромное желание иметь в себе. И еще помогает в изучение даже самые маленькие успехи, если их воспринимать с радостью и хвалить себя постоянно и улыбаться при этом, обязательно!

Потому мне не ясно, какую роль в парном обучении Вы отводите грамматике, или Вы уже считаете, что она должна быть на хорошем уровне у всех обучающихся? И вообще, какой уровень знаний нужен для начала обучения? Должны ли эти уровни совпадать в паре, или это не обязательно?

Г.О.: На эти вопросы я отвечу в следующей рассылке, - они очень важные. Спасибо за вопросы, Л.С-а...:-)

Из анкеты: Какие проблемы в парном обучении я вижу:
Проблемы в том, чтобы найти партнера для "пары" одного уровня знаний. Хотя, возможно, и при разном уровне знаний тому, кто знает больше, будет интересно обучаться: ведь придется поправлять того, кто тебе проговаривает твой текст. Вторая проблема - два часа времени. Это уже серьезно, потому что не у каждого может найтись столько времени на обучение. Как часто надо собираться для учебы в неделю?  Скорее всего лично мне придется использовать вариант с магнитофоном, имитирующим "пару", но будет ли в этом толк?

Ну вот, какое-то сумбурное получилось письмо, надеюсь, что я Вас не утомила :). До свидания, до встречи на уроках "парного обучения".  уважением, Климова Л.С. Всего Вам доброго и хорошего.

 

 

Теперь нам остается «закрыть скобки» выпуска...

Эпиграф выпуска. «... и практически на одном месте»

Честно сказать, я не обнаружил в письмах особо хороших методов...:-)

Для кого. Для нас для всех...

Тема. Все та же – письма, письма, письма... Третья порция и последняя.

Огромное число писем было просто «пришлите е-книги»...

Мораль. Была у нас рассылка про парное обучение, а получилась рассылка про парный иняз...:-) Ну, да это – вопрос времени. Посмотрим.

Пока, - Григорий Олегович.