ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 13.01.2001

Парное обучение

13 января 2001 года – продолжение 1.

Здравствуйте, дорогие мои! Хорошего Вам отдыха в субботу!

Тема. КСО на уроке физики.

Привожу наш диалог с Mikhail mailto:mikhal@au.ru . Сегодня от Mikhail пришел ответ, который я добавляю в конце нашего диалога с ним.

Г.О.: Как учителю я хочу задать Вам вопрос: используете ли Вы или кто-то из Ваших коллег в своей работе КСО? Мне это интересно, так как в этом случае мы могли бы сотрудничать.

Mikhail: Что есть КСО? В голову лезет только "коллективные средства обучения", но я могу и ошибаться. Если что-то в этом роде, -- то да, использую, но не отдаю предпочтения.

Г.О.: Да, почти что - коллективные способы обучения. Можно узнать у Вас более подробно? какие именно виды КСО вы используете? По каким алгоритмам работают пары? Кто и как готовит карточки? Я лично использую парную работу для "изучения", - а точнее, для тренировки, - иностранного языка, именно немецкого.

Mikhail: Я -- физик и подобные способы использую в тех случаях, когда необходимо совершенно однозначно до всех и каждого довести либо ход решения стандартной, но крайне необходимой задачи, либо какой-либо математический прием при вычислениях, -- ну в общем, чтобы нужная мелочь прочно засела в головах. При этом я беру соображающих людей, показываю, убеждаюсь, что они поняли, посылаю их объяснять то же самое тем, до кого доходит медленнее всего, которые, в свою очередь, обязаны научить этому хотя бы одного человека и т.д. После этого -- зачет, причем "экзаменаторы" выбираются случайным образом и к ним присоединяются те, кто успешно его сдал. На это уходит урок и 5-6 минут на следующем, кроме того изученная штука активно используется в дальнейшей работе. Усваивается достаточно прочно.

Г.О.: Здорово! А в паре работают по алгоритму? или "как Бог на душу положит"? Есть ли у Вас описания алгоритмов и примеры карточек к ним? Можно посмотреть?

Mikhail: Нет, никаких карточек у меня нет и никаких инструкций о том, как объяснять, я не даю. Это не от какой-то глубокой причины, просто я не занимался столь детальной проработкой. Я уже говорил, что для меня этот метод всего лишь малая часть из всех используемых. Хотя вот сейчас подумал, что, конечно, стоило бы... :)

Г.О.: Я посылаю для Вас разработку Л.М. Маркиной, школа № 1, г. Сим, Челябинская обл. “Молекулярная физика” Тепловые явления, блочное планирование учебного материала, коллективные способы обучения, которую я нашел на http://archive.1september.ru/fiz/1999/no28.htm

Надеюсь, она Вам поможет. Если найдете е-связь с Маркиной Л.М., то сообщите нам тоже, пожалуйста.

Г.О.: Возможно, у Вас есть уже написанные статьи по парному обучению? Или другие материалы, которые Вы согласились бы дать почитать читателям нашей рассылки? С удовольствием опубликуем.

Mikhail: Ну, в общем, никаких работ, кроме "внутришкольных", у меня нет. Но если интересно, могу их как-то оформить и прислать. Касаются они в основном способов обучения решению задач, причем, как правило, в слабых классах и слабых учеников. НО только это не сразу -- времени мало :(

Г.О.: Хорошо-хорошо, этого у нас как раз “навалом”-с… Мы подождем.

Тема. КСО на уроке физики. Да, я согласен, - “тема не раскрыта”… Можно было бы дождаться, когда Mikhail пришлет более детальную информацию… Так зачем я это даю в рассылку в незавершенном виде? Даю затем, что надеюсь, - прочитают другие учителя и пришлют свои соображения или свои алгоритмы… Дополнительно и сверх того. И тогда Mikhail сможет легко и просто” усилить свой парный инструмент”… Вот и получится тогда “рассылка как инструмент в руках читателя”…:-)

Мораль выпуска рассылки. Постепенно в нашу рассылку входят учителя-практики, чему мы, конечно, рады…

Пока, - Григорий Олегович.