ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 10.06.2001

Парное обучение

9 июня 2001 года.

 

Общая структура иняз-спорта.

 

Здравствуйте, дорогие мои и уважаемые иняз-спортсмены!

Примите мою искреннюю благодарность за то, что Вы не забываете передать нашу рассылку Вашим друзьям! Я замечаю это по тому, как изменяется число наших коллег. Спасибо!

Тут письмо пришло от Максима - MadMax@NFS-Klan.com

Максим: Меня очень заинтересовала ваша статья в рассылке 'Скорочтение,память,интеллект.'

Г.О.: Ваше письмо "подоспело к сроку"... Хожу это я, значит, вот уже несколько дней и думаю, а не пора ли мне все это связно и структурно изложить? А тут - Ваше письмо.

Максим: Поскольку я и сам изучаю 3 языка, меня интересует всё, что вы можете мне поведать о ваших тренировках. В особенности заинтересовали методики Куринского, Шестакова.

Г.О.: Михаил Шестов...

Максим: Как быстро 'переварить' грамматику ин. языка и начать читать и думать как на родном? Как преодолеть сложности с произношением? Как быстро пополнить словарный запас? Интересует любая информация на эту и смежные темы. Если у вас нет времени, просто отошлите мне ваши ответы на подобные вопросы от других читателей и любые статьи которые у вас есть. Я обязательно всё просмотрю и испробую и, если вам будет интересно, выскажу свое мнение.

Г.О.: Как говорится, "письмо в руку"... "Поехали!" - сказал я сам себе...

Какие структурные части имеет этот вопрос? Вот какие:

  • отношение;
  • органы речи;
  • наполнение;
  • тренировки;
  • где что описано;
  • сотрудничество.

Теперь пойдем по порядку.

Отношение.

Максим сказал очень верное слово: "Как быстро 'переварить' грамматику ин. языка и начать читать и думать как на родном?”, - именно переварить! Я употребляю также образ "вживание" в иняз. Нечто такое органическое… Совсем даже не интеллектуальное. В начале было слово Оно задает отношение субъекта к "объекту"… Как он говорит, так и делает!

Привычка “изучать" язык, прочно вбитая нам, - без злого умысла!служит нам плохую службу. Я уже теперь не помню кто, - Куринский или Шестов? сказал, давайте, ребята, будем относиться к перевариванию иняза как к спорту. Это гениальная идея, - иняз как спорт!! Она открывает шлюзы иного "отношения к объекту"! Она позволяет перенести, - практически без изменения! - огромный опыт, накопленный миллиардами спортсменов и миллионами тренеров, на иняз-спорт. А опыт этот огромен, хотя и имеет дефекты. Поэтому будем переносить его в иняз-спорт с оглядкой.

На этом часть “отношение” можно закончить. Наше отношение простое и ясное: мы спортсмены и мы тренируемся. И больше ничего! И не ходите дальше, пока свое отношение не измЕните, - напрасный труд

При этом, - когда пойдете дальше, - не забудьте, пожалуйста, Вашу память вынуть и положить на полку. Разве нет? Разве она нужна спортсмену? Разве не является она балластом? Если мы тренируем наши органы, то зачем она нам? Поэтому еще одно изменение в отношении заключается в неиспользовании памяти! Мы вообще ее не употребляем. Единственное, что нужно сделать, это забыть о том, что она у нас "есть"… Отсюда большой и важный вывод, - не напрягайтесь запомнить!! Если это еще не ясно как следует, то “обратите Ваш внутренний взор" на то, как Вы пользуетесь своим родным языком: разве Вы используете при этом Вашу память?

Простите за отступление, но не могу не привести один очень яркий образ… У одного телепата, после того как он продемонстрировал в научно поставленном опыте “передачу информации на расстояние”, спросили, а скажите, как по-Вашему, какой орган у человека ответствен за прием информации? Телепат улыбнулся, сделал руками жест, заключая себя в большой кокон, и сказал: “Вот это все и еще сверх того. Человек целиком есть приемно-передающая антенна, включая все свои "оболочки"".

Вот точно также мы относимся к себе, когда говорим о “тренировке органов” в иняз-спорте: мы тренируем все органы! Все! Но тогда естественно спросить, "какие это такие “все"?".

Органы речи.

Мы их просто перечислим:

  • все то, что находится “во рту” у нас, а также чуть ниже, гортань и органы дыхания;
  • глаза, - они работают “на вход", в иняз-спорте приносят более вреда, чем пользы, поэтому во время тренировок их чаще всего приходится закрывать;
  • уши, - они тоже работают "на вход” и чаще всего именно в них "зарыта собака”, именно на их тренировку направлена значительная часть тренировочных упражнений, именно они являются “связующим звеном" между всеми остальными органами речи… Возможно, еще и потому, что среднее ухо находится в самой середине головы?
  • руки… Ими мы пишем. Привычно думать, что "берем ручку и пишем”. Да? Вот тут Михаил Шестов и "подсмотрел”, что мы ведь уже давно не так пишем, - мы “печатаем вслепую"! При этом с точки зрения тренировки мы имеем три "большие разницы”: при “печати вслепую” работает гораздо больше мышц, чем при “письме ручкой”; большая нагрузка приходится на кончики пальцев, где, как известно, сосредоточено очень много нервных окончаний; поскольку печатаем мы “вслепую”, то, по определению, глаза можно закрыть, - разве нет?
  • еще “одну большую кучу" составляют другие органы, которые также несут некоторую нагрузку при “говорении-слушании”, это: обоняние, - его эффективно использовали индейцы майя; вкусовые и другие сенсоры; органы, с помощью которых мы при “говорении-слушании" делаем мимику и жесты;

Есть также "не физические” органы, которые подлежат тренировке даже, может быть, в большей степени, чем органические, поскольку они в гораздо большей степени детренированы, а порой даже дистрофированы, это:

  • гештальтный орган, - его нам “подарил" Валерий Александрович Куринский, честь ему и хвала!! - помните “гештальт-терапия”? Немецкое слово “гештальт” означает “образ”, то есть образный орган. Его условно можно представить себе как наш “внутренний взор", часто используемый в автотренингах, - там говорят "представьте себе, как мизинец на вашей левой ноге потеплел"… Вот что-то вроде этого;
  • интуиция, - способность человека "без рассуждений”, то есть мгновенно или даже с опережением событий “догадываться” о чем-то. Если кто-нибудь знает, где этот орган “проживает”, то пусть нам скажет;
  • эмоции, - ну все эти всплакивания, вздрагивания, восторги и уныние, интонации голоса, выражения лица, жесты, выражающие эти самые эмоции Фактически об их тренировке говорит Куринский, когда настаивает на “исполнении" каждого следующего повтора в тренировочных упражнениях.

Наши неорганические речевые органы подлежат также тренировке еще по одной очень важной причине, - их тренировка позволяет получить тот самый, так горячо желаемый “автоматизм".

Вот такой перечень “всех" органов у нас получился. При этом важно особо обратить внимание спортсменов на то, что наш “речевой комплекс", который мы так сильно расширили от привычного, имеет не только функцию “говорить", - то есть функцию “вывода" информации, - но также функцию “ввода” информации, то есть функцию введения в организм. И тренировать одну без другой? Вы меня извините!!

Наполнение.

"Профессионалы” часто говорят в этом случае о “содержании” обучения. Заменяя одно слово на другое, мы хотим отмежеваться от “информационного содержания”, которое “профессионалы” всегда нам незаметно подсовывают При этом они умно и бесконечно обсуждают “что в программу включать, а что нет". Забывая как-то незаметно, что и суть программы как "последовательности шагов или действий" при этом куда-то ускользает, превращаясь в кучу ненужного информационного барахла… Просто в груду хлама!

Говоря о “наполнении”, мы имеем в виду человека, наполнение которого в процессе тренировок изменяется. У него появляются или усиливаются какие-то навыки, - это и есть его наполнение. Такое представление лежит где-то близко от того, что когда-то считалось дидактикой.

В случае с иняз-спортом есть еще одна наполняющая человека компонента, которая только с виду похожа на “информационное содержание”, - это активный словарный запас, о котором так красочно сказал Михаил Шестов: в обиходе мы используем 30.000 – 40.000 образов, обходясь при этом двумя-тремя тысячами слов, а иногда и того меньше, что почти не мешает нам все также качественно использовать несметное множество образо-понятий. Шестов предполагает, что Эллочка-Людоедка со своим словарем в 30 слов вполне грамотно управлялась с бесконечно большим количеством образов.

Для иняз-спорта важно зафиксировать именно "активное множество слово-знаков", которыми пользуется данный конкретный спортсмен, - они и есть неповторимое наполнение спортсмена! Неповторимое! и это чрезвычайно важно понять и использовать в иняз-тренировках.

Именно это, - абсолютно уникальное! - персонифицированное “центральное ядро" слово-знако-образов и подлежит тренировочной нагрузке в иняз-спорте. Это ядро, вероятно, имеет размер всего в несколько сотен слов, возможно даже, в три-четыре сотни Натренировав свое иняз-ядро хорошенько, спортсмен получает возможность комфортно жить в привычном, давно согретом и уютном, личном иняз-пространстве слово-образов… А дальше рост размеров этого ядра, - это уже вопрос времени и количества работы человека.

Из всех этих, таких пространных вроде бы, рассуждений есть один простой и важный практический продукт: каждый иняз-спортсмен выделяет свое индивидуальное слово-образное ядро и для тренировок использует именно его, стараясь по-возможности не включать в тренировки “посторонний мусор".

Такой подход резко снижает непроизводительные затраты на перемалывание чуждого данному спортсмену словаря, который обычно, - в языковых школах, - как раз навязывается человеку извне. Поэтому важно для каждого иняз-спортсмена выделить свое индивидуальное словарное ядро и заниматься только с ним.

Тренировки.

Общие положения для тренировок следующие:

  • в каждом упражнении задействовать одновременно как можно более широкую группу перечисленных выше органов, не все, но многие;
  • все упражнения делать красиво, относя к красоте также и безошибочность, конечно, на которой вполне резонно настаивают и Куринский в своих словодвижениях, и Шестов в тренировках слепой печати. Если ошибки имеют место, то снижается темп упражнения до полной безошибочности;
  • часто переключаться с одного вида тренировки на другой. По-видимому, в начале, когда навыки еще только начинают просыпаться, есть смысл тренировочные блоки делать более длинными, например, при начальных тренировках в слепой печати непрерывное, - абсолютно без малейших пауз! время тренировки может быть два-два с половиной часа. Когда же навык этот хорошо натренирован, то тренировочный блок может быть всего в 3-5 минут, - такое частое переключение позволяет тренироваться много часов подряд без какого-либо утомления, которого нет на самом деле! то есть оно "не возникает и после тренировки", - его просто нет! При этом важно соблюдать простое-трудное правило, - переключаться на следующий вид упражнения в самый “интересный” момент. Куринский особо подчеркивает, что ни в коем случае не следует "заставлять себя”, - отложите на время и займитесь другим. Кроме того, сам порядок следования упражнений тоже выбирается произвольно, по желанию иняз-спортсмена;
  • неповторимость каждого тренировочного движения. На его соблюдение или осуществление приходится обращать особое внимание с самого начала, - Куринский называет это “исполнением", - то есть каждое следующее движение отличается от всех предыдущих "хоть на чуть-чуть”, то есть варьируется-исполняется "на все лады", по всем известным нам степеням свободы, а именно: сила, окраска, темп;
  • тренироваться в паре с другим человеком. Необычайно важно по многим причинам: партнер всегда настроится на нужный Вам темп и оперативно учтет другие Ваши личные пожелания; вдвоем “веселее”, то есть эмоциональные поля перемножаются”, и утомляемость снижается еще больше; диалог не заменим никаким компьютером, так как многие “органы речи", - в нашем понимании, - только в очном общении с человеком получают полный спектр тренировочных нагрузок.

Где что описано.

Почти все виды иняз-тренировок описаны в рассылках: "Скорочтение, память, диалектика”

http://subscribe.ru/archive/help.memory/ и

“Парное обучение”

http://subscribe.ru/archive/job.education.para/ .

Выбрать их оттуда и собрать в одно место, - это есть задача, которую нужно решить. Кто это сделает? У меня пока что на это нет времени… Отложим.

Многое описано в текстах Михаила Шестова и В.А. Куринского, а также у Юрия Смоленского, - кое-какие есть у меня, я их высылаю по почте. Однако в них Вы не найдете готовых тренировочных упражнений, - там лишь общие рассуждения, которые еще нужно переплавить в конкретную последовательность тренировочных движений, чем я, собственно, и занимаюсь.

Планируется создание сайта на эту тему, но когда-то он еще “вступит в строй”? Не знаю. Там мы будем все это собирать.

Сотрудничество.

Все “полезное для иняз-тренировок” просьба присылать Ане Лисовской ele@ukrpost.net , - она положит это все на сайт.

Кроме этого можно сотрудничать лично со мной по схеме: я консультирую Вас по конкретным тренировкам, а Вы наполняете это своим информационным материалом, - в данном случае мы говорим как раз и именно об информации, перемалываемой во время тренировок. Результаты этого сотрудничества, - например, тексты, ноты и звуки песен, - мы также складываем на сайт.

По мере накопления этой информации на сайте появится возможность для посетителей сайта брать там все, что необходимо для иняз-тренировок.

Еще один вид сотрудничества “тренируя тренируюсь”, то есть каждый желающий может выбрать себе из числа всех нас как тренера, так и тренируемого. Для этой надобности, - чтобы было удобно и наглядно, - мы планируем на сайте разместить таблицу такого сотрудничества, чтобы "все видели всех” и имели возможность выбрать себе подходящего партнера.

Также приветствуется участие в разработке сайта и уходе за ним.

Важным направлением сотрудничества является промоушн сайта и рассылки “Парное обучение".

Возможно обсудить и начать проводить очные тренировки “по месту жительства" иняз-спортсменов. Для этого в каждом географическом месте, естественно, нужен человек, который всю организационную работу выполнит. Я готов приехать в любую точку Земного шара и провести там тренинг.

На этом можно закончить описание структуры иняз-спорта. Ну, а если у Вас есть дополнительные вопросы, то “добро пожаловать”.

Всего Вам самого доброго, - тренер по иняз-спорту и соведщий рассылок:

 

“Скорочтение, память, диалектика”

http://subscribe.ru/archive/help.memory/

“Парное обучение”

http://subscribe.ru/archive/job.education.para/

- Григорий Олегович.