ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 10.12.2001

Парное обучение

9 декабря 2001 года.

 

Здравствуйте, дорогие мои "968"! Отдельно разрешите поприветствовать тех несколько десятков читателей, которые присоединились к нам со времени выхода последнего выпуска рассылки, - здравствуйте и благоденствуйте!!

Такая, стало быть, картина у нас с Вами получается: с тех пор, как в начале августа месяца нас с Вами перевалило за тысячу, около ста новых читателей к нам присоединились, а еще вдвое столько же отсоединились. Мне, конечно, любопытно было бы знать, откуда и какими путями новые читатели выходят на нас, но, видать, не судьба с этим разобраться, так как практически никакой обратной связи с Вами нет.

К этой картине, пожалуй, следует добавить, что уже многие десятки, - честно сказать, не считал я, возможно, и сотни, - читателей в какой-то мере воспользовались какими-то нашими (не поворачивается язык сказать "моими", так как в моих соавторах я числю очень многих современников и не только) разработками, но все по той же самой причине не имеем мы никаких сведений о том, каков же результат...

Ну, да Бог с ними!... Простит. А мы и подавно... Итак, "едем дальше, видим мост".

С 7 октября по 9 декабря получается на круг два месяца перерыв в рассылке. Никаких катаклизмов в моей жизни не случилось, а рассказывать о том, сколько и какой "воды" за это время утекло, нет никакого смысла... Лучше посмотрим, чем же нам теперь заняться?

Думаю я заняться публикацией, - здесь и сейчас, - моих давнишних, 1989-го года издания, записок по парному обучению. Назывались они так: "КСО – коллективный способ обучения. Свободное изложение лекций, прочитанных А.С. Соколовым на семинаре в г. Обнинске 2-10 января 1989 г. Лекции изложил Громыко Г.О., используя при этом материалы по КСО из газеты "Октябрьская магистраль". Вот такой текст стоит на обложке... Ну, ни дать, ни взять, как на заре книгопечатания! Да ведь и "издано"-то было этих "лекций" всего 12 экземпляров!

Все 29 страниц формата А4 плотного мелкого текста этих "лекций" я, конечно, не собираюсь перенести в рассылку, а думаю выбрать из них все те кусочки, в которых излагаются алгоритмы парной работы, которые могут быть использованы прямо на уроках в школе... И при совсем небольшой фантазии или даже без оной они могут быть применены вообще в любом учебном процессе.

Теперь, прямо сейчас, читаю "лекции" и ищу первый встретившийся алгоритм... Поехали!

Вот! нашел! "4. Методика "Взаимообмен заданиями" – ВЗ".

Далее цитирую почти без поправок, именно так, как было записано по горячим следам лекций А.С. Соколова.

====

Дидактическая задача данной методики – выработка техники работы. Подготовка учебного материала. Допустим, имеется тема, на которую в учебной программе нужно потратить, согласно учебной программы, 4 часа. Информация темы закладывается в блок карточек. Структура каждой карточки примерно такая:

  • первое задание, которое может быть использовано для ввода или для взаимообмена (тут могут возникнуть вопросы о том, что это какое, - если возникнут, то задайте их мне – Г.О.);
  • второе задание, одно или несколько, которые используются для самостоятельной работы и для взаимоконтроля.

Составление блока начинается с формулировки дидактической задачи. Все карточки в блоке имеют одинаковую структуру. Время выполнения обязательных заданий по любой карточке – одно и то же (без дополнительных заданий, на которые время может быть любым). Карточки блока по данной теме содержать всю информацию по теме полностью.

Всю информацию по блоку лучше всего "уложить" в 5-9 карточек. Для работы с группой нужно иметь несколько копий этих карточек, например, 3 или более.

Время работы с блоком на занятии в сумме равно 4-м часам (как отведено программой). Допустим, что 1 час используется на групповую лекцию учителя по теме и для контрольной проверки, тогда на парную работу остается 3 часа. Допустим также, что информация по теме размещена на 7 карточках (то есть блок состоит из семи карточек). При этих условиях получаем: 3 часа делим на 7 (180 минут : 7) равно примерно 25 минут на проработку одним учеником одной карточки (за это же время он успевает "свою" карточку втолковать партнеру по паре).

За это время ученик выполняет следующую работу: ввод карточки партнеру; выполнение второй части карточки; проверку; учет. Исходя из этого и следует планировать объем одной карточки, чтобы ученик мог за 25 минут проработать одну карточку.

Алгоритм работы одного ученика.

  1. Ставит точку в листке учета.
  2. Выслушивает все необходимые для выполнения 2-ой части карточки сведения (от ученика или от учителя), то есть получает "ввод"
  3. Получает запись в свою тетрадь первой части карточки. Запись делает партнер по паре в тетрадь соседа.
  4. Выполняет задание для самостоятельной работы, то есть вторую часть карточки.
  5. Сверяет выполненное задание
  6. Ставит в листке учета вместо ранее поставленной "точки" знак "плюс", который означает "я пятую знаю и могу рассказать другому" ("пятую" – это для примера номер проработанной учеником карточки)
  7. Если попросит кто-то другой, то рассказать ему ("ввести" ему) первую часть пятой карточки.

Алгоритм работы пары учеников.

Исходное "состояние" учеников:

  • партнер Р1 знает карточку номер 5
  • партнер Р2 знает карточку номер 7

Работа ведется над одной из карточек, допустим Р1 рассказывает (вводит) ученику Р2 свою карточку. При этом Р2 задает вопросы, если что-то ему не понятно.

  1. Р1 записывает первую часть своей карточки номер 5 в тетрадь Р2. При этом он понимает, что он несет ответственность за правильность сделанной им записи!
  2. По мере записи Р1 объясняет для Р2 суть первого задания и параллельно отвечает на вопросы Р2
  3. Теперь то же самое делает Р2, записывая первую часть своей карточки номер 7 в тетрадь Р1
  4. Обмениваются карточками.
  5. Оба выполняют вторую часть карточки (Р1 – карточки 7, а Р2 – карточки 5)
  6. Закончив, оба сверяют задания (с решениями, сделанными партнерами ранее по тем карточкам, с которыми они начали работать в паре)

В начале работы с блоками алгоритм работы в паре может быть написан на отдельном листочке и лежать на одном месте, чтобы каждый при необходимости мог подойти и посмотреть. Позже необходимость в этом быстро отпадает.

====

Вот и весь "взаимообмен заданиями"!

Конечно, для полноценной работы по этому алгоритму учителю и ученикам нужно еще кое-что знать и уметь дополнительно, например:

  • организацию работы учебной группы в целом;
  • варианты работы малой учебной группы и нескольких таких малых групп, на которые может быть разбита большая учебная группа;
  • ввод в малую учебную группу;
  • ведение учета и контроля.

Все эти вопросы (умения и навыки) учителя и учеников в "лекциях" обсуждены, но здесь мы их условно пропускаем, так как многое уже было рассказано в прежних выпусках рассылки. А что не было рассказано там, о том можно и вопрос задать, если возникнет! Ну, а ответ за мною не заржавеет.

Привет! - Григорий Олегович, тренер по иняз-спорту и соведущий рассылок:

“Скорочтение, память, диалектика”

http://subscribe.ru/archive/help.memory/

“Парное обучение” http://subscribe.ru/archive/job.education.para/