ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 19.12.2001

Парное обучение

19 декабря 2001 года.

 

Здравствуйте, дорогие мои!

Методика "Работа с определениями" (РО)

Примечания соведущего рассылки

Я работал в качестве ученика в учебной группе по этой методике и должен искренне признаться, что работа с определениями по предлагаемой схеме заметно перестраивает мышление даже взрослого человека.

Эту методику можно успешно использовать как вводную для подготовки учебной группы к парной работе вообще, а также можно ее использовать для прямого формирования абстрактного мышления. Кто не верит, тот может сделать маалююююсенький эксперимент на себе, любимом. Вот определение:

"Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях, которая отображается, фотографируется, копируется в нашем сознании и существует независимо от нашего сознания".

Теперь проработайте это определение по алгоритму:

  1. Выпишите в тетрадь понятия, которые использованы в данном определении и которые Вам уже известны.
  2. Запишите ответ на вопрос: "На какое множество объектов (процессов, явлений, обобщений, частностей, связей...) вводится данное определение, понятие?"
  3. Запишите ответ на вопрос: "В каком случае можно сказать, что какой-то объект не удовлетворяет данному определению?"
  4. Запишите ответ на вопрос: "В каком случае можно сказать, что какой-то объект удовлетворяет данному определению?"
  5. Приведите пример определений аналогичных понятий, естественно, запишите этот пример.
  6. Приведите пример исключений из данного определения. Нужно напоминать, что и его следует записать?

Потренировались? Ну, и какие впечатления? Ставит абстрактное мышление?

Организация учебного материала

Учебным материалом в данном случае являются различные "непонятые слова"... Где их найти? Откуда их взять? Проще всего в качестве подготовки учебного материала дать группе задание "прочитайте данный параграф и выпишите неизвестные слова". Эта работа выполняется по следующему алгоритму.

Алгоритм работы пары для сбора "непонятных слов"

  1. Р1 читает текст Т2 (который заранее нашел и выбрал Р2), а Р2 выписывает непонятные (ему, то есть непонятные Р2) слова.
  2. Р2(1), то есть теперь Р2 читает другой текст Т1 (который заранее нашел и выбрал Р1), а Р1 выписывает "непонятные слова".

На выходе из этой работы каждый ученик получает изрядный список слов, из которых он выбирает одно, с которым и работает в дальнейшем.

Алгоритм работы пары учеников

Собственно, мы уже привели его выше, когда предлагали тем, кто не верил в возможность прямого формирования мышления, потренироваться с "материей"... Но дадим теперь этот алгоритм чуть-чуть более детально.

  1. Самостоятельно ученики "делают" определение для выбранного слова, используя всевозможные вспомогательные источники, в том числе и свою голову.
  2. Садятся в пару.
  3. Р1 читает свое слово и определение к нему.

  1. Р2 говорит ему: "Подчеркни в своем определении слова, которые ты уже знаешь". Р1 подчёркивает, произнося их вслух, а Р2 комментирует, если нужно.
  2. Р2 говорит: "Запиши ответ на вопрос: "На какое множество объектов (процессов, явлений, обобщений, частностей, связей...) вводится данное определение, понятие?"". Р1 проговаривает вслух, Р2 комментирует, если нужно, а Р1 записывает ответ на вопрос.
  3. Р2 говорит: "Запиши ответ на вопрос: "В каком случае можно сказать, что какой-то объект не удовлетворяет данному определению?"". Р1 проговаривает вслух, Р2 комментирует, если нужно, а Р1 записывает ответ на вопрос.
  4. Р2 говорит: "Запиши ответ на вопрос: "В каком случае можно сказать, что какой-то объект удовлетворяет данному определению?"". Р1 проговаривает вслух, Р2 комментирует, если нужно, а Р1 записывает ответ на вопрос.
  5. Р2 говорит: "Приведи пример определений аналогичных понятий и запиши этот пример". Р1 говорит пример вслух, Р2 комментирует, если нужно, а Р1 записывает ответ на вопрос.
  6. Р2 говорит: "Приведи пример исключений из данного определения". Р1 говорит пример вслух, Р2 комментирует, если нужно, а Р1 записывает ответ на вопрос.
  7. Р1(3-12)
  8. Делают отметки в листке учета и идут работать с другим партнером (взяв для работы новое слово).

Организация работы учебной группы

Поскольку скорость работы учеников разная, то учитель следит за тем, когда тот или иной ученик выйдет из процесса. К этому моменту учитель готовит для такого ученика дополнительную работу. Что это может быть за работа?

Ученик может подготовить микродоклад по своему определению, которое он зачитает в конце занятия вместе с другими учениками.

Учитель может использовать высвободившееся время ученика, чтобы предложить ему переписать набело ранее проработанную карточку по другой теме.

Примечания соведущего рассылки

Как Вам понравится такое определение: "Окружность есть геометрическое место точек, равноудаленных от концов отрезка"?

Таким образом, вместо того, чтобы вычитывать определения из книжки, можно проводить время на уроке гораздо интереснее – можно самому создавать определения. Научившись разбирать чужие и создавать свои определения, можно сделать еще один маааленький, но смелый шаг: создать методики и алгоритмы парной работы, которых еще нет.

Например, методику разбора задач, методику разбора выводов,... Какую еще?

Нет предела человеческой фантазии. Её лишь можно сравнить с бесконечностью Вселенной. А дальше истинно ленивый учитель (который любит и умеет делегировать свою работу своим ученикам) не остановится перед тем, чтобы вместо него ученики сами составляли карточки, целые блоки по темам, - ведь делать карточки учителю в одиночку есть поистине титанический труд, на который он расходует и без того истерзанный бюджет учительского времени.

Привет! - Григорий Олегович,