ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 15.05.2002

Парное обучение
15 мая 2002 года.
Здравствуйте, дорогие мои!

В пятницу, 10-го мая не было уроков в школе – у немцев какой-то религиозный праздник… Спросил у одной дамы, - ей лет эдак около 35-ти, - что за праздник… Она не знает, говорит, "что-то религиозное"…

Таки образом, мы имеем "на вчера" четвертый день занятий, а в сумме набежало уже 12 уроков (по три в день с одной и той же группой). Мы можем даже обозначить для ясности 4(12), то есть занятий прошло четыре, а уроков всего 12.

Про третий урок Tatiana.Kornienko@pobox.spbu.ru написала мне вот что: Забавные (в хорошем смысле) стали Ваши выпуски, я теперь каждый выпуск читаю :)… Но просьба у меня к Вам есть - не комкайте свой рассказ об проведенном уроке. Вы наверно весьма устали после вчерашнего гвалта, и поэтому про третий урок получилось слегка кашевато (как каша во рту). Продолжайте разжевывать, как про первые два урока - что, зачем, почему и как на конкретном примере это же жутко интересно.

Спасибо Вам, Татьяна, за "взгляд со стороны"! Сказать по-правде, я "от гвалта" вообще не устаю… Честное слово! Раньше, уже очень давно тому назад, даже пять минут на перемене в школе доводили меня до изнеможения… А потом однажды вдруг я обнаружил, что этот шум как бы пролетает мимо меня… Я в него не включаюсь… И ведь я в то время в школе не работал, я был "простым советским инженером"… И вот с тех пор на меня этот шум не действует.

А вот описание урока я постараюсь "разжевывать, - что, зачем, почему и как на конкретном примере"…

На четвертом занятии новички, пришедшие на третье занятие, не были, - у них там какая-то практика… Так что мы работали в старом составе.

Поскольку в прошлый раз мы начали петь песню, - мое самое любимое занятие! – то теперь мы с нее начали, но сначала я написал на доске задание на дом. "Писать домашнее задание" я начинаю в самом начале урока и возвращаюсь к нему периодически, уточняя и добавляя что-то.

Таким образом, первым пунктом задания на дом было "переделать красивее и чище личные карточки", - я им уже задавал сделать личную карточку. Это лист в половину А4 с фотографией и данными о себе. На обороте этого листа я планирую заносить результаты работы каждого ученика. Конечно, оказалось, что из всей группы что-то конкретно сделали всего лишь двое, - наклеили фотографию двое, а написала информацию только одна ученица, - Костандина, девочка из Греции.

Кстати сказать, она является лидером группы "по успеваемости" – у нее все всегда есть, все записано, все выполнено и ничто не забыто. Всегда. Сегодня она уже работала моей помощницей, но об этом чуть дальше…

Поэтому пришлось объяснять "все снова да ладом"… По просьбам трудящихся формат личной карточки изменили на полный лист А4. Одна девочка, армянка, сказала, что ее мама категорически не хочет, чтобы фото ее дочери было на карточке – значит, ее карточка будет без фото. Для меня главным сейчас является, конечно, не сама карточка, а тренировка навыка "слушать, слышать и понимать домашнее задание"… Даже еще пока не "делать" его… Мне важно, чтобы они научились записывать домашнее задание и знать, где же оно у них записано. В следующий раз попробуем устроить парную работу по записи домашнего задания: взаимная проверка записи домашнего задания.

После этого я набросал на доске схемку по второму пункту домашнего задания "я профессор вот по этой стране", - так я для себя условно его назвал. Я нарисовал на доске раскрытый скоросшиватель и показал его в натуральном виде, живьем, так как не все понимают "рисунок в изометрии". Затем я сказал, что нужно дома взять лист А4 и вверху написать название государства. Какого? Каждый выбирает сам, какое ему нравится, но "нельзя выбирать одинаковые"… Тогда кто-то сразу же сказал "составим список!". Я сказал "ага, составим, вот тут у нас есть чистый бланк листка учета, - имя пишем слева, а вверху, напротив порядкового номера, пишем страну". Нарисовал на доске фрагмент… Далее объяснил, что на листке нужно наклеить карту страны, какую-нибудь фотографию о ней вырезать из журнала или газеты и небольшой текст тоже вырезать и приклеить, на немецком, конечно. Но никто ничего из этого не слышал, не понял и, разумеется, не записал. Кроме Костандины…

Теперь зову нашего "первого в списке", даю ему в руки это листок учета, он пишет вверху "страна" – то есть это будет листок по учету парной работы о разных странах. Вверху над своим номером "1" пишет название выбранной страны "Италия", по немецки. Сколько я ему ни объяснял, он все равно написал горизонтально, так, что другим места для записи не осталось. Ну ладно, думаю, придется потом второй раз переписывать… Теперь, говорю, отдай следующему… Пустил далее заполнение на самотек, но иногда контролировал ход процесса, - вижу, "кто в лес, кто по дрова"… Дождался, когда все накорябают что ни попадя, позвал Костандину и говорю "вот тебе новый листок, вверху разлинуй вертикально по линеечке и подойди к каждому, объясни, как и что писать, но чтобы писали каждый своей рукой сам", - она все выполнила мастерски! Листок получился чистый на загляденье! Понятный, все можно прочитать! Супер! Только вот все же не удалось добиться, чтобы все выбрали разные страны, - каждый хочет работать с родной страной, а если турок много, а Турция одно, то… Ну, ладно, пусть пока себе…

А они все еще поют… Все еще одну и ту же песню… Снова хлопаю в ладоши. Говорю "а где ваши песни, кассеты с музыкой и магнитофоны? которые вы приносили в прошлый раз?", - опять ноль… Почему, говорю, вы их сегодня не принесли? А они и в прошлый раз принесли только 5 магнитофонов и всего две немецкие песни на кассетах – остальные турецкие, иранские и т.д. И, конечно, никто не нашел текстов… А сегодня ни один этого не имеет с собою. 

Тааак! говорю, давайте проверим, у кого есть словари с собою, - опять словарь есть у Костандины и еще у одной ученицы. А я как раз принес два своих словаря, чтобы показать, как нужно сделать надписи букв на торце страниц, чтобы быстро находить нужное слово. Показываю, объясняю, народ удивляется… Смотрят… Теперь, говорю, словари всегда носить! Кассеты с магнитофонами и текстами песен, - всегда носить! Скоросшиватель с "географией" – тоже всегда чтобы был! И записываю (зарисовываю в виде схемы) на доске третий пункт домашнего задания "снова принести песню со звуком и текстом", то есть три компоненты, - кассету, магнитофон и текст на бумаге.

Ну ладно, поехали дальше… Начинаем петь песню. Текст у многих есть, - в прошлый раз списали с доски. Достаем… Две подружки просятся "петь у доски" – в роли ведущих запевал. Хорошо, идите… Они поют одну строку, - класс повторяет. Одна из них поет хорошо, звуки выговаривает тщательно, не ошибается, не спотыкается, а вторая… Пришлось ее прогнать… Пропели всю песню… Сразу несколько рук "и я хочу у доски быть запевалой!". Хорошо, давайте… Человек 6-7 пели, класс вторил. Теперь, говорю, то же самое в парах! Поехали!

Даааа… Опять трудности начального этапа, - не хотят менять партнера, мальчики хотят работать только с мальчиками, а девочки – только с девочками, две группы обязательно хотят сидеть втроем… Короче, часть учеников поют в парах аккуратно, а с остальными я работаю индивидуально… Испанский мальчик, который хуже всех понимает по-немецки, да к тому же он очень стеснительный, ни в какую не хочет вообще с кем-либо быть в паре, - забился в угол и сиди один… Выведу его буквально за руку, посажу в пару, начинает работать с партнером… Только отвернулся, - он уже опять в своем углу!

Тут дали звонок на перемену… Пока еще они перемены замечают, но уже видно, что дело идет к тому, что скоро перестанут на "эти пустяки" обращать внимание, - уже некоторые продолжают работать и в перемену, но, глядя на остальных, тоже встают… Надеюсь, что еще несколько занятий и им перемены станут "по барабану"…

На второй час пришла прикрепленная учительница… Ага! Я сразу же посадил ее с Мигуелем-испанцем. Говорю ему "вот тебе самая лучшая партнерша! Цени!", а ей показываю жестами "садитесь и работайте с ним, а то прямо завал у меня тут". Ну, они сели в уголок, и дело пошло… Я их пока не стал тревожить, но через минут 15 попросил пересесть в самую середину класса. Думаю, пусть Мигуель привыкает сидеть не в углу… С трудом, но получилось.

Тут подходит ко мне Костандина и начинает расспрашивать про домашнее задание "по географии", - что, мол, и как? Ну, я ей все подробно разъяснил, а потом и говорю "давай, разъясни все это группе?". Она согласная. Хлопаю в ладоши три раза, - ноль на массу! Я, вообще-то все время это делаю, стараюсь их приучить к "мгновенной остановке", но пока плохо получается, приходится раз десять "по три раза" хлопать. Они дергают друг друга за рукава, шикают друг на друга, но все же один-два ученика так до конца и не замолкают… Но ничего, научим!

Костандина объясняет "какой листок взять, что на него наклеить и где это все найти". Народ слушает более или менее хорошо… Задают вопросы, мы с ней общими усилиями отвечаем. Вижу, уже большее число учеников записало и зарисовало. Ага! 

Ну ладно, говорю, раз у вас нет своих песен, то будем играть в "угадай рисунок". Мы на всех предыдущих занятиях в это играли, они уже знают. На стене в классе висит листок с написанным на нем алгоритмом работы пары. Поехали! По большей части начали работать, но двое болтаются "ни пришей, ни пристебни"… Что, думаю, с ними делать?

А учительница все это время с Мигуелем работает "как пчелка", жужжит пара, Мигуель поет немецкую песню, вижу, иной раз даже у него довольная улыбка на губах…

Третий урок подходил к концу, когда пришел мастер с двумя рабочими, открыли люк в потолке и полезли на чердак… Все, "урок окончен". Надо будет сделать выговор ему. Обязательно. Похоже, что у него такое отношение, что "в эту группу можно без спросу врываться, все равно они там ерундой занимаются"… И это не только в смысле "парного беспорядка", но, похоже, что просто к этой группе отношение так себе. 

Да, забыл сказать, что во время занятия одна ученица, албанка, самая взрослая из всех, сидела-сидела да и говорит "а что это мы не как люди занимаемся?"… И при этом на меня смотрит. Я делаю вид, что не понимаю, спрашиваю "а что такого особенного ты тут нашла?". А она говорит "ну, я такого нигде не видала", - и по выражению лица можно предположить дополнительно мысль о том, что "я во многих школах уже побывала, но чтобы вот так учили…". Ну, я опять сделал круглые глаза и говорю "ну, мало ли, в разных местах – по-разному, вот я так умею, мне так лучше кажется"…. На этом и закончился эпизод…

Хотя уже были и другие "выступления" еще раньше… Была попытка обвинить меня в том, что "Вы тут понапрасну зарплату получаете, мол, мы тут за Вас работаем, а Вы, может быть, и сами ничего не знаете? все на нас валите!"… Я же их заставляю каждый артикль в словаре смотреть и правописание слов там же проверять… А это ведь утомительно, трудоемко… И тут вдруг выяснилось, что они не знают, что обозначают буковки "f, m, n" в словарях (а они обозначают род), и уж конечно они не знают, как эти буковки прочитать… Мало того! Они не знают, какому роду какая буковка соответствует!!

И все это выясняется в присутствии учительницы… Ну, я за нею не наблюдал, - нет времени, но интересно! Совершенно очевидно, что ученики раньше почти совсем не пользовались словарями… Навыки едва заметные… Словари с виду совсем не пользованные… А две учительницы присутствуют на моих "насквозь парных" урока уже не первый день. И от них я пока не имею никакой реакции… Никаких вопросов… Ну-ну! подождем! нам не впервой. 

Когда приход мастера оторвал у нас минут 20 занятий все пошли домой, но трое мальчишек продолжали болтаться по классу. Один из них Дэвис-итальянец, рисует – будь здоров, я как-то в прошлый раз видел его портреты учеников, - классно! Я ему и говорю "Дэвис, а что, нарисуй-ка мой портрет!?!". Он "давайте!". Тут же берет лист белой бумаги А3, то есть двойной, садиться за учительский стол и показывает мне, где и как сесть. Сажусь. Двое других пацанов посмеиваются тут же… Ну, сижу, скучно… Дэвис рисует… Взгляд – как молния! Рука – тоже! А передо мною лежит колода игральных карт, только там цифры разные, - для арифметики. Ну, я, чтобы развлечься, взял эту колоду и тасую ее как профессиональный картежник… Парни смотрят… Я говорю "что, а не слабо вот так потасовать?!?"…

Короче, пока Дэвис меня нарисовал, мы с двумя другим пообщались, контакты укрепили… О том, о сем поговорили… Портрет получился совсем не похожий, - на мой взгляд, но ребята говорят "что-то есть, вот тут и вот тут"… Ну, принес домой, повешу на стенку…

На этом, пожалуй, можно закончить на сегодня. Попробуем сделать прикидку на следующее занятие:

- парная работа по записи домашнего задания: взаимная проверка записи домашнего задания. Пусть помогут друг другу лучше въехать, что же дома надо сделать
- надо продвинуть работу с листками учета. Возьмем Дэвиса, пусть он пройдет по всем и "учтет" как выполнено домашнее задание. Он парень вострый и активный, все на него смотрят, - надо его нагрузить побольше. Пусть спрашивает "кто что сделал", высчитывает процент (количество пунктов) и учить других этот результат записывать "своей рукой" в листок учета
- надо будет снова принести мои словари, - пусть "мозолят им глаза"
- взять что ли мою песню? с текстом и магнитофоном? у меня их полным-полно! Возьму
- да! надо будет еще составить список "вещей", которые всегда должны быть с собою в классе, записать его на доску и проконтролировать, чтобы все его тоже записали, а в начале каждого урока проверять согласно списка, все ли есть. Может быть, такой листок учета сделать? Чтобы было видно, кто, когда, чего и сколько?

На этом закончу на сегодня. Вот Марат Гайнанов mein@mein.com.ru  прислал запрос на бланк "задания самому себе". Я послал ему. А на бланке внизу "инструкция", как работать с этим заданием, - эту инструкцию мне прислал кто-то из читателей рассылки, какой-то психолог… Хорошая инструкция, смачная! Любопытно узнать, зачем Марату это задание понадобилось?!?
 

Привет! - Григорий Олегович,