ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 23.06.2002

Парное обучение
Рассылку делает для Вас Григорий Олегович Громыко
наш адрес пишите
23 июня 2002

Здравствуйте, мои дорогие!

Вы видите, что этот выпуск отличается от прежних своим оформлением. Благодарая замечаниям, сделанным Сергеем Михайловым, ведущим рассылки "Скорочтение, память, диалектика...", я получил ускорение в моем развитии. Спасибо большое, Сергей!

Этот выпуск рассылки отличается не только формой. Он посвящен кооперации.

Мы начали кооперироваться с думающими рассылками. То есть с такими, которые сами думают и заставляют тебя самого призадуматься... Ваше участие в этом процессе, уважаемый Читатель, настоятельно необходимо! Сообщите нам о таких "думающих" рассылках! Мы им предложим тоже вступить в наш "кооператив"!

Г-н Сарафанов в разделе "Читатели пишут" пишет о том, как практически вы можете выразить свою благодарность авторам хороших рассылок и поддержать их начинание.

В заключение желаю Вам приятного чтения и надеюсь на то, что нашу кооперацию закрепят наши читатели, подписавшись на рассылки, список которых я привожу здесь в конце.

Подписаться на одну из них - значит купить акцию нашего мыслящего кооператива! Цены на наши акции растут ежедневно! Они растут вместе с ростом количества наших читателей, то есть Вас, уважаемые!

Привет! Григорий Олегович
gromyko@surfeu.de



Новым читателям рассылки

Каждый день к нам присоединяются новые читатели...

Вот я и задумался "а что с Вами, уважаемые вновь вошедшие, делать?". Объяснять все от самого начала? Что такое парное обучение? и с чем его едят? Или поставить ссылки на вышедшие ранее выпуски рассылки? А кто по ссылкам-то у нас любит ходить? Да никто у нас этого не любит... Думал я, понимаете ли, думал, и ничего путного не пришло мне в голову... Надумал вот что, - давайте сделаем так:

1) Вы заходите в архив рассылки и читаете наугад какой-нибудь выпуск рассылки.
2) Если какое-то слово в выпуске у Вас вызывает желание что-то уточнить или прояснить, то Вы придумываете об этом вопрос и шлете его мне
3) Я читаю Ваши вопросы, обдумываю и публикую в рассылке ответы. Или пишу авторам вопросов напрямую.

Годится такой алгоритм нашей с Вами работы в парах?

Кстати сказать, если Вы не хотите, чтобы данные о Вас попали в рассылку, то скажите об этом ясно, а то "по умолчанию" они могут туда попасть.


Читатели пишут

Ведущий рассылки " Папашины заметки" г-н Сарафанов пишет:
Все мы подписываемся на рассылки, с удовольствием их читаем и ждем выхода новых выпусков. Но многие ли из нас дают себе труд показать, что нам нравится та или иная рассылка? 

Ниже следует описание пяти способов, с помощью которых мы можем выразить свою благодарность авторам хороших рассылок и поддержать их начинание.

1. Написать автору. Согласен на все 100. Нет ничего приятней, чем найти в почтовом ящике письмо от неизвестного тебе человека (а хоть и известного!), в котором он выражает тебе признательность за то, что ты делаешь :)
2. Изучить предложения, содержащиеся в рассылке. Я, если вы помните, иногда пишу о сайтах, которые мне нравятся, и призываю их посетить. А потом радуюсь как ребенок, когда мне приходят письма с благодарностью за мои рекомендации. 
3. Посетить веб-сайт. Вот-вот. И хотя у меня на сайте нет гостевой книги, предлагаю всем, кто еще его не посещал, срочно отправиться на его просмотр :)
4. Рассказать о рассылке другим. Я часто и, естественно, бескорыстно это делаю. Чаще всего это происходит, когда я встречаю что-то очень смешное. Меня просто распирает от желания приобщить своих друзей к тому, над чем я от души смеялся. (Сегодня как раз такой случай - об этом чуть ниже...) 
5. Купить рекламное место в рассылке. Ну, этот совет не так актуален у нас, в отличие от Запада. Кто знает, может, с течением времени их опыт придет и к нам.

Мы привели лишь личные впечатления г-на Сарафанова. В рассылке даются более подробные объяснения к этим пяти способам "показать, что рассылка нам нравится". 

Особенно нам понравилось то, что советы позволяют не "говорить о том, что она понравилась", а действием показать это фактически...


Ученику

Граждане школьники и студенты всех мастей! Ну нельзя же все время "учиться, учиться и учиться"!?? Надо же и передохнуть? Вот Вам для этого пара занятных рассылок - выбирайте:

- либо бардовские песни петь,
- либо сказки слушать (а также их читать) Там полно всяких мультиков!
Скачивай - не хочу!! 

Для тех, кто еще не ушел из этого раздела к сказкам и мультикам, скажу серьезно, что если есть у Вас необходимость в использовании парного метода обучения для каких-то Ваших личных нужд, то пишите, пожалуйста, мне. Расскажите подробно о том, какая трудность возникал, какая ситуация у Вас в учебе получилась, какую задачу Вы себе поставили, - мы подумаем с Вами вместе и что-нибудь подберем из нашего парного арсенала, подходящее именно к Вашему случаю!! Обязательно подберем!


Учителю

Многое зависит от того, какой предмет Вы преподаете. Какой? - вот в чем вопрос! От того, какой предмет у Вас, зависит дальнейшее Ваше вхождение в парную технологию обучения. Обучение в парах возможно практически по любому предмету.

Если какой-нибудь "специалист", мало знакомый с парным обучением, скажет Вам, что "ну, вот уж этот предмет должен учитель сам давать, непосредственно", - не доверяйте его мнению!

Еще часто множно услышать расхожее мнение о том, что "ну, вот этот предмет никак невозможно переложить на карточки для парного обучения", - не доверяйте этому мнению! Это говорит Вам тот, кто не хочет или не может сделать это, - это же трудно!

Есть также люди, которые уверены в том, что "только лекция дает подлинные знания" и дают при этом почитать книжку отца русской авиации Жуковского, в которой он поет хвалу лекции, - усомнитесь в этом, ибо времена меняются!

Парное обучение не заменяет и не отменяет другие формы обучения, - групповую (когда "один говорит - многие слушают") и самостоятельную (когда "я учусть сам"). Парное обучение лишь дополняет эти формы до гармоничной пропорции. Сколько какой формы употребить в том или ином случае, - это решает учитель сам. Он сам "повар" и он сам решает, сколько и чего положить в "кастрюлю" урока!

Рассылка "Парное обучение" будет рада получить от Вас, уважаемый Учитель, Ваш рассказ о том, какой предмет Вы преподаете, и охотно ответит на Ваши возможные вопросы в связи с использованием парного обучения на Ваших уроках. Пишите нам е-письма


Алгоритмы

Два ученика работают в паре. Обозначим их Р1 и Р2 (от английского "partner"). У каждого из них есть своя карточка. Обозначим их К1 и К2. Эти обозначения мы будем использовать для записи алгоритмов работы пары учеников.

Алгоритм "Камушки"

Подготовка. Учитель говорит ученикам: Принесите на урок по небольшому камушку, постарайтесь, чтобы ваш камушек был с изюминкой, то есть с чем-то особенным. Заверните свой камушек в бумажку и никому не показывайте, - это секрет! На следующем уроке мы будем играть с этими камушками в одну очень интересную игру!"

На уроке ученики садаятся в пары. Каждый имеет завернутый в бумажку или зажатый в ладошку камушек. Учитель объясняет паравила игры (а это и есть алгоритм работы пары):

1. Р1 поворачивается спиной к Р2
2. Р2 открывает перед собою свой камушек и рассказывает для Р1, как выглядит его камушек (при этом следит, чтобы Р1 не подглядывал)
3. Р2, закончив рассказывать, прячет свой камушек
4. Р2(1-3) - такая запись в алгоритме работы пары означает "теперь партнеры делают то же самое, что записано в пунктах 1-3 алгоритма, только поменявшись ролями"
5. Закончив, Р1 и Р2 несут свои камушки к столу, на котором стоит коробочка, в которую они и кладут свои камушки. Следят, чтобы партнер не смотрел на чужой камушек.

Когда все сложили свои камушки в коробочку, учитель высыпает все камушки на стол и предлагает всем подойти и найти тот камушек, о котором ему рассказывал партнер.

Вот и весь алгоритм. Можно ли его применить не к камушкам, а к чему-то другому? Вот и задумайтесь... Одна-то голова - хорошо, да все наши головы вместе могут придумать куда как больше и веселее! Поэтому присылайте нам Ваши варианты алгоритмов, пожалуйста. Ждем!


Карточки

Карточка? Что это такое?! Да это просто "порция информации"!! И ничего больше!!! Просто порция.

В алгоритме "Камушки" порцией информации и был отдельный камушек. Не сам по себе, конечно... Разумеется, порция информации содержалась в рассказе ученика о своем камушке.

В целом можно сказать, что конкретный вид карточки зависит от того, какой материал перерабатывается учениками. Если это гимнастика (или танец, или футбол), то порцией информации (карточкой) может быть определенное движение. Если это география, то карточкой может быть карта страны, или фото какого-нибудь объекта в этой стране... Так что конкретный вид карточки зависит от предмета.

Вид карточки зависит также от алгоритма работы пары (а вид алгоритма зависит от содержания карточки). Карточка и алгоритм взаимосвязаны. Поэтому их нужно подбирать и составлять совместно.

Если у Вас возникла идея по Вашему предмету, - как организовать парную работу учеников, - и есть вопросы о том, как сделать карточки, то присылайте нам Ваши варианты карточек, пожалуйста. Обсудим, опубликуем в рассылке... Ждем!

Да! вот еще что! Ведущий рассылки " Скорочтение, память, диалектика" Сергей Михайлов любезно согласился оказывать для учителей совершенно бесплатно помощь в сканировании карточек. Вот что пишет Сергей:

"Сканер у меня есть, но почтового ящика, из которого бы не крали корреспонденцию, - нет. Пусть шлют. 680042, Хабаровск, Шелеста 83-1. Михайлову Сергею Евгеньевичу".

Поэтому все варианты рукописных карточек Вы можете посылать Сергею. Он их снимет на сканере, и мы их опубликуем в рассылке и в сайтокниге.

В сайтокниге каждый сможет взять любые готовые карточки!
(только сперва туда нужно их положить, конечно...:-)

Если есть среди нас еще желающие бесплатно сканировать карточки для парной работы, то сообщите, пожалуйста.


Новое в сайтокниге

В сайтокниге по парному обучению пока написана всего одна страница. На ней описаны правила пользования сайтокнигой.

Если возникнут у Вас вопросы или дополнения в сайтокнигу, то присылайте нам Ваши тексты, пожалуйста. Их рассмотрят эксперты и, если найдут подходящими, то поместят в сайтокнигу.

Сама по себе сайтокнига - это проект, рассчитанный на многие годы. Ее назначение - снизить объем труда, который нужно затратить учителю, чтобы перейти с групповой формы обучения на парную (на КСО - коллективный способ обучения).


Полезное в сети

Самый содержательный сайт по парному обучению, который я знаю - это сайт в Красноярске. Здесь находится карта сайта. В ней в разделе "Краевые инновационные комплексы" есть раздел "Коллективный способ обучения", - если в нем полазить, то можно найти много интересного.

В частности, там можно посмотреть и мою статью (Г.О.) "Образование как природосообразный процесс и как самоорганизующаяся деятельность".

Если Вы встретите в сети что-то полезное, то шлите ссылку, - место всегда найдется.