ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 10.05.2004

Парное обучение
10 мая 2004

==============
В этом выпуске:
Три источника мотивации в парном обучении

Здравствуйте!
============================================================
Вы знаете сами, без моих подсказок, что мотивированный ученик, - это самое лучше, что может пожелать учитель.

Для того, чтобы мотивировать ученика, учитель применяет различные приемы и приемчики, использует личное обаяние и так далее. Но пока в обычной педагогике по части мотивации ничего такого, что всегда работает и дает результат, не придумано.

В парной технологии обучения по части мотивации есть простая система, которая работает всегда. Вот как она устроена.

Она состоит из выбора, прерывания и ответственности.

Выбор

Первое, что необходимо обеспечить организатору парного учебного процесса, это создание условий для выбора. А когда условия для выбора созданы, организатор проводит учебу всех, кто участвует в школе, - родителей, учеников и учителей, - и показывает практически, как делается выбор.

Как создаются условия для выбора?

Во-первых, посмотрим, что происходит, когда ученик пришел в парную школу в начале занятий. Вот он вошел. И здесь его сразу ожидает выбор, - кто-то из взрослых (это в начале, а потом, - и в этом задача наша! - ученик сам привыкает так делать) спрашивает его "вот сегодня у нас есть учитель математики, немецкого, фортепьяно, французского, - к кому из них ты хочешь пойти сначала?".

Ученик задумывается, вращает глазами, мычит... И делает выбор.

Обратим внимание на несколько важных обстоятельств выбора. Ученику предложены точные и понятные варианты выбора, - в данном случае это люди, то есть учителя. Не предметы! А именно люди. Для ученика важен не предмет, а кто его носитель. Ученик "любит" не предмет, а учителя предмета, - это общеизвестно, это всегда так. То есть при предложении выбрать что-то необходимо предъявить варианты для выбора очень ясно и просто.

Ученик выбрал и идет к учителю. Учитель приготовил для него опять выбор, он говорит "мы с тобою в прошлый раз делали вот это и вот это, - с чего бы из этого ты хотел начать сегодня?". При этом он показывает ученику материалы, о которых говорит. Снова соблюдается конкретность выбора, его наглядность.

И так при всяком повороте в траектории ученика во время учебы. Делается остановка. Предлагаются варианты. Ученик делает выбор. Учитель помогает ученику в выборе, - не подталкивает, а дает дополнительную информацию, если необходимо.

Прерывание

Ученик работает с учителем. Учитель постоянно наблюдает, каков уровень внимания ученика к тому, что он делает. В зависимости от возраста и многого другого время устойчивого внимания ученика может быть разным. Как только учитель замечает первые признаки снижения внимания, он предлагает прерваться.

Если даже ученик просит "еще чуть-чуть" поработать, учитель настойчиво и определенно говорит ученику "мы сейчас прервемся. Вот тут мы сделаем закладку, чтобы быстро найти потом. Поработай теперь с другим учителем или учеником (и здесь он опять предлагает ученику конкретный выбор), а потом мы продолжим с тобою опять".

Важнейшим обстоятельством прерывания является остановка в момент наибольшего интереса ученика или чуть-чуть после максимума. Недопустимо дожимать ученика до полного исчезновения интереса! В этом основная трудность прерывания и его основная мотивирующая сила. Наша главная задача не только научиться постоянному наблюдению за уровнем интереса партнера в паре, но еще и партнера (ученика) научить делать это самому.

Ученик, сделав остановку "на самом интересном", меняет вид работы, а значит, он отдыхает от предыдущей работы. Но не это главное в прерывании! Главное в том ощущении, которое он испытывает, когда снова возвращается к тому партнеру (к тому учителю), с которым сделал остановку на пике желания "еще чуть-чуть поработать". Это незабываемое ощущение постепенно осознается учеником, и он начинает ценить его больше всех других в парном обучении. Он понимает его значение и использует для управления своим интересом.

Выработка такой привычки, - наблюдать за своим интересом и делать перерыв в занятии в момент наивысшего интереса, - есть главнейшая задача учителя в парном обучении.

Ответственность

Когда ученик работает с учителем, учитель в определенный момент говорит ученику "обрати внимание, вот это, - то, что мы сейчас тут с тобою поняли, - есть главное в этом деле (в этом вопросе, в этой задаче). Когда мы с тобою прервемся, тебе нужно будет это самое рассказать точно и без ошибки следующему твоему партнеру. Так что теперь уж постарайся всё хорошенько понять, чтобы без потерь донести до партнера". Примерно такие слова говорит учитель ученику.

Ученик, закончив данную часть вопроса или тему, переходит к другому виду работы или к нему приходит другой ученик, который хочет получить от него то, что данный ученик получил недавно (или, может быть, даже вчера или еще давнее) от учителя. Значит, ученик в этом случае достает материалы, с которыми он работал по этому вопросу, и превращается в учителя.

Именно в этот момент реализуется его ответственность, - ему приходится постараться дать партнеру всё так, чтобы не было существенных ошибок! Но ошибки всё же случаются... И что же? Да ничего страшного, ведь учитель где-то здесь поблизости, он может пригласить к себе ученика, получившего от своего коллеги кусочек нового знания, и поспрашивать его. Если обнаружится ошибка, то учитель поправит ее и у того, кто получал, и у того, кто передавал. Но чаще всего ученики сами обнаруживают и устраняют ошибки, - это не выдумка, это так и есть в реальных группах, обучающихся парным способом.
===========

Подведем итоги

В парном процессе кроме этих трех инструментов мотивации, - выбора, прерывания и ответственности, - есть еще инструменты, с помощью которых ученик мотивируется. Их мы рассмотрим в другой раз. Теперь же нам необходимо выяснить, как организовать учебный процесс, чтобы все три способа мотивации могли включиться в работу.

Мы видели, что, придя в парную школу, ученик выбирает учителя. Это означает, что организатору процесса нужно к началу занятий иметь в наличии хотя бы двух учителей, из которых ученик может выбрать. При обычной урочной системе, когда "один урок следует после другого" никакой возможности для выбора нет. Поэтому в парной школе учебный процесс распараллеливается, - одновременно идет обучение нескольким предметам.

Мы видели также, что прерывание происходит в какой-то произвольный момент времени. Значит, именно в этот момент времени ученику нужно сразу, - именно без промедления, - войти в другой предмет, в другое занятие, сесть в пару с учителем или учеником. Поэтому для него именно в этот случайный момент времени такой свободный партнер должен найтись. Чтобы это было всегда возможно, нужно иметь много людей в классе, - как учителей, так и учеников.

Мало того, что ученику нужен свободный партнер, но у него еще должны быть варианты для выбора, а это значит, что в данный момент времени свободными должны быть как минимум двое. Обеспечить это возможно, если в процессе есть много таких участников, которые могут в произвольный миг остановить то, чем они занимаются, и переключиться на освободившегося ученика. Как это практически организуется?

Организатор парного учебного процесса приглашает к участию в нем различных посторонних людей, которые не являются ни учителями, ни учениками в прямом смысле (то есть не получают денег за работу как учителя и не платят денег за учебу как ученики). Это могут быть различные родственники учеников, - например, мама, которая привела своего сына или дочь в парную школу и вынуждена ждать конца занятий. Можно приглашать пенсионеров или других людей, которые участвуют в процессе не постоянно, а приходят иногда, без расписания.

Для того, чтобы в парном учебном процессе работала ответственность за передачу знания, организатор заботится о том, чтобы подобрать состав участников таким образом, когда достаточно часто возникает потребность у других участников получить то, что получил ученик от учителя. Практически это означает, что ученики в группе самых разных возрастов. При этом не обязательно "старшие обучают младших". Достаточно часто оказывается, что более младший может научить более старшего чему-то, что он знает или умеет лучше, - такие явления в парном процессе не являются какой-то редкостью, а присутствуют постоянно.

Вот такие технологические операции, - выбор, прерывание и ответственность, - имеются в распоряжении парного учебного процесса. Чтобы они работали качественно и сильно, необходима регулярная учеба учителей, на которой они практически осваивают способы подготовки ситуаций выбора, тренируются навыку прерывания "на самом интересном" и конструируют способы выделения передаваемых дальше модулей и методы учета и контроля качества.

На этом выпуск рассылки "Парное обучение" закончился, -
дальше читают только друзья рассылки...

Привет! Пусть день у вас выдастся удачным

Свободная перепечатка и распространение разрешаются с обязательной ссылкой на автора, на Grigori.Gromyko@paarschool.com и на www.paarschoolrus.narod.ru

Григорий Олегович Громыко,
пишите

Сообщить о рассылке "Парное обучение" хорошему человеку.