Тема выпуска
Алгоритм работы пары учеников - взаимный диктант
Григорий Громыко:
Это очень простой алгоритм. В то же время, применять его можно во множестве вариантов.
Сам алгоритм очень короткий, - вот он:
Один ученик диктует, а второй пишет. Затем они меняются ролями. Закончив, меняются написанным и взаимно проверяют друг у друга написанное.
Вот, собственно, и весь алгоритм "взаимный диктант". Какие могут быть у него варианты?
Можно диктовать просто тексты, - у каждого ученика свой текст, который он диктует. При этом важный вопрос "каким образом текст попадает к ученикам?". Вот возможные варианты.
1. Учитель готовит тексты заранее не "карточках", - листки любого размера на бумаге любого качества, - и раздаёт их ученикам. Этот вариант очень трудоёмок для учителя. Лучше применить другой способ обеспечения учеников материалом для взаимного диктанта.
2. Учитель даёт домашнее задание "найти текст длинной 15 слов и принести его в следующий раз". Учитель может ограничить тему, по которой должен быть текст. Может дать какие-то другие указание насчёт выбираемого текста или источников, из которых можно или нужно взять текст. Этот вариант облегчает работу учителя, но есть вероятность, что не все ученики к следующему разу принесут тексты. В этом случае учитель может дать свои тексты от себя, - очень нежелательно, так как ученик, зная, что "учитель всегда выручит", перестает ощущать ответственность! Вместо этого учитель предлагает ученикам, приготовившим тексты, отметить это точкой в листке статистики, а остальных просит принести в следующий раз.
3. Ученики диктуют друг другу "из головы". Учитель может определить тему или задать ещё какие-то условия для диктовки с учётом предмета и текущей темы.
Учебный материал
Мы можем также использовать этот алгоритм для диктовки "не-текста", а чего-то другого, используя материал изучаемого предмета. Например.
В математике можно "диктовать геометрические фигуры". Например, вот такой алгоритм.
Алгоритм работы пары, партнеры в паре - Р1 и Р2.
- Самостоятельно (то есть каждый сам по себе) Р1 и Р2 в своих тетрадях рисуют, - не показывая друг другу! - геометрические фигуры, например, треугольник, квадрат, ромб и так далее.
- Р1 "диктует" для Р2 свою фигуру, то есть Р1 даёт Р2 инструкции, как двигать карандашом (линейкой, циркулем), чтобы нарисовать фигуру. Р2 выполняет указания Р1 и рисует в своей тетради фигуру, которую приготовил Р1.
- Р2(2), то есть теперь точно такая же работа с фигурой, принадлежащей Р2.
- Смена партнеров в паре.
Дальнейшие варианты "взаимного диктанта" зависят от материала предмета и от фантазии учителя (и учеников!). Например, на географии можно наносить на контурную карту изучаемые объекты. На химии можно диктовать формулы химических реакций. На физике можно "диктовать" последовательность выполнения физического опыта.
На математике можно диктовать обычные "текстовые" задачи, - при этом задача того, кто пишет под диктовку, состоит в том, чтобы сразу превратить текст в формулы, то есть записать задачу в виде математических формул...
Для дальнейшей фантазии нет предела, особенно если к управлению процессом обучения подключаются ученики.
Мы уверены, что Вы, - читающий эти строки, - сами легко нафантазируете несколько вариантов взаимного диктанта, опираясь на опыт Вашей собственной жизни и на потребности ситуации Вашей жизни. При этом мы, - конечно!!! - просим Вас немедленно прислать нам Ваши "фантазии на тему взаимного диктанта"! Мы их сделаем достоянием всех почти что 3.000 читателей рассылки "Парное обучение". Ага?
Придумали?
Посылайте!
На сегодня пока - все. До следующей встречи, друзья!
Предыдущие выпуски этой рассылки...
|