Школа Радости
Вопросы от
Марины Любецкой после просмотра двух видео (
видео 12 минут и
видео 10 минут) о работе в парах:
... наполнение страницы продолжается ...)))
Обсуждение мы ведём
здесь.
1. За счёт чего дети включаются в процесс
2. Состав и наполнение учебной программы
3. Индивидуальная траектория ученика
4. Равноправие при работе в парах
5. Групповая рефлексия и участие в ней куратора
6. Процедура для индивидуальной рефлексии
7. Выборы командира постоянного отряда
8. Оценка знаний учеников
9.
10.
11.
12.
13.
14.
1. Какого плана задания содержатся в карточках, есть ли принцип, по которому формируются задания? Совершенно понятно, что при парном обучении нет никакого смысла давать задания, на которые уже есть готовые ответы (типа задач из существующих учебников).
2. А если убрать "программу" (т.е. заранее запланированный объем знаний и направлений изучения) – то, как при этой технологии, дети будут ориентироваться в том, что можно изучать?
3. Что происходит, если ребенок углубляется в какую-то тему и жаждит немедленного освоения, здесь и сейчас?
4. Правильно ли я понимаю, что в паре оба партнера могут не знать тему и просто вместе разбираться с ней?
5. Насколько по возрасту могут разниться участники обучения?
6. Какие плоскости процесса обсуждаются на рефлексии?
7. Усиление каких базовых компетенций обеспечивает методика (способность к освоению, к эффективной коммуникации, что еще?). Если говорить о «Социальном интеллекте» раскройте, пожалуйста, это понятие.
8. Введение позиции командира закладывает в процесс политическую плоскость – какие инструменты есть для игры на этом поле?
9. Происходит ли оценка знаний учеников? Если «Да» - то как?
10. Как фиксируется движение ребенка? Какие аспекты учитываются при формировании индивидуального плана? Как учитываются природные склонности ребенка к той или иной деятельности?
11. Есть ли в методике практическая деятельность? Рисование, рукоделие, макетирование и пр.
За счёт чего дети включаются в процесс
Марина Любецкая: Вопрос первый: из видео (см. слева - самое верхнее) не понятно, как, за счет чего дети включаются в процесс? Почему им вдруг становится интересно учиться?
ГО: Всё, что в педагогике наговорено про мотивацию - полная чушь, так как на практике либо плохо работает, либо очень трудно применить.
Подлинно внутренняя мотивация возникает в Природе (а не только в парном обучении) в случае, когда человек оказывается вынужденным сделать ВЫБОР "то или это?". В парном обучении приходится делать выбор по 100 раз на дню.
Как только человек сказал "это!" и сделал так (именно не только сказал, но и сделал), так он железно мотивирован.
Ничего этого в псевдопедагогике не известно.
В парной технологии всё время приходится выбирать: 1. Партнёра. 2. Материал для работы в паре. 3. Место для работы пары (или себе одному). 4. Темп работы. 5. Продолжительность работы.
Марина Любецкая: Т.е. получается, ребенок, попадая в среду, включается в процесс за счет самого устройства среды, т.к. среда эта в хорошем смысле "агрессивна" ?
ГО: Я бы зачеркнул это слово (не хорошее даже в кавычках) и сказал, - среда активна и саморегулируется при "кое-каком" участии взрослых. Среда парного взаимного обучения в виде результата имеет 80 частей в виде воспитания и только 20 в виде знания и прочего.
Марина Любецкая: Мне сложно. Нужно увидеть своими глазами.
ГО: Это легко сделать -
видео 12 минут и
видео 10 минут
- и опять же с карандашиком.
Состав и наполнение учебной программы
Марина Любецкая: Как определяется состав и наполнение уч. программы? С программой вообще ничего не понятно она как бы есть, но ее как бы и нет.
ГО: В целом всем детям придётся сдавать ГИА и ЕГЭ, - так что "всё как обычно". Но парный процесс, конечно, захватывает шире и глубже. И тесты эти - просто мелочь на их пути. Поэтому предлагаю Вас сделать вместе со мною какую-нибудь "программу" (вот же идиотское слово! чем бы его заменить?) реально и сейчас.
Марина Любецкая: Я вообще против программы, в любом ее проявлении:)))
ГО: С удовольствием обсужу с Вами этот вопрос! Предлагаю Вам слово "программа" исключить из употребления и заменить на какое-нибудь более... или менее. Именно Вам предлагаю это сделать. А потом пойдём дальше.
Марина Любецкая: Траектория.
ГО: Хорошо. В этом случае я сразу же поворачиваюсь к родителям и даю им на подпись бланк специального соглашения, в котором написано "мы 1. хотим 2. не хотим чтобы наш ребёнок получал официальный аттестат по окончании школы (ненужное зачеркнуть)".
Если они "1" зачёркивают, тогда ещё одно соглашение "мы хотим-не-хотим, чтобы ребёнок учился в центре открытого образования (мы тут с коллегой сегодня переименовали школу радости) до тех пор, пока либо получит рабочее место, либо откроет и сделает успешным свой бизнес".
Марина Любецкая: Может я не понимаю сейчас Вас. Но в чем проблема? Сейчас масса открытых он-лайн университетов, получить высшее образование, по-моему, не проблема даже не имея школьного аттестата, причем набирая самые интересные для себя курсы у лучших умов мира.
И опять же если посмотреть на закон об образовании - никто в нем не запрещает человеку в любом возрасте прийти и получить школьный аттестат, сдав тот же самый ЕГЭ - но именно тогда когда он тебе нужен.
ГО: Вот и отлично! А я, заручившись подписью родителей, работаю по одному из двух вариантов:
1. Получить аттестат плюс "кое-какая траектория"
2. Траектория.
Под какой вариант будем делать траекторию?
Марина Любецкая: Под второй:)
ГО: Зададим исходную ситуацию.
1. Траекторию будем делать под конкретного ребёнка (кто он?).
2. Ребёнок учится не один, а в группе. Группа может быть разных возрастов, очная или дистанционная. В группе много (более 30) участников.
3. Вы - диспетчер группы.
Какие ещё параметры ситуации?
Индивидуальная траектория ученика
Марина Любецкая: Каким образом учитываются индивидуальные интересы ребенка. Есть ли у ребенка инструменты, при помощи которых он может внести в свой индивидуальный процесс интересные ему темы, предметы, занятия?
ГО: Видимо, здесь Вы спарашиваете про интересы в смысле "область знаний или деятельности". Мой ответ именно про это, хотя у ребёнка есть ещё ГРОМАДНЯ КУЧА других интересов, которая по роли их в жизни ребёнка на много более значима, например, интерес к друзьям, интерес к своему социальному статусу и т.п. Но я отвечу только про интересы в виде знаний или занятий.
Мы с Вами помним, что ребёнок находится не в вакууме, а в группе, где все обучают всех в парах. И обучают много чему! Я бы даже сказал, - обучают всему. Ребёнок встречается по делу с разными партнёрами и за день меняет их очень много раз.
Поэтому Мир для него предстаёт с очень разных точек зрения и открывается за один только день с очень разных граней.
Кроме того, школа открыта во внешний мир. На занятия приходят, - и не просто там "сидят"! - а активно участвуют в занятиях разные взрослые люди. И дети, выполняя домашние задания, встречаюстя вне школы с очень многими людьми.
Всё это даёт возможность строить ребёнку, - Вы ведь спросили про "инструменты у ребёнка", - самому строить интересную ему траекторию.
Равноправие при работе в парах
Марина Любецкая: Как в процессе учительско-ученической кооперации гарантируется равноправие. Как оно вообще во всей этой среде гарантируется?
ГО: В то время, когда в Россию потоком ехали западные умники учить нас уму-разуму, ехали также и феминистки, - громадными толпами. Я лично участвовал в двух больших конгрессах (5 дней, 600 участников, из них 200-250 иностранные дамочки). В зале был один всего мужчина - это я. Из двух конгрессов я вынес небольшое усовершенствование лозунга фемисток. Они борятся за равную с мужчинами свободу. Я же расстался с ними навсегда, так как понял, что
"свободы всем нужно поровну, но разной" (с).
Вот точно также и с равноправием в парном учебном процессе, - в нём гарантируется
разноправие.
Фишка в том, что каким-то волшебным образом в этой активной среде неформальными лидерами становятся более добрые, более умные, кто лучше умеет других учить, кто умеет других хорошо слышать. И тем, кто раньше был местным лидером за счёт физической силы или большего достатка родителей, - вот им приходится туго!
Если же Вас интересует равноправие между взрослыми и не совсем взрослыми, то тут всё совсем просто, - если взрослый не может стать "адекватным равным", то среда эта его отожмёт обязательно!
Всё это я рассказываю не "из ума", а по фактам обширной практики, которые мне известны в очень большом количестве от первоисточников.
Групповая рефлексия и участие в ней куратора
Марина Любецкая:
ГО:
Процедура для индивидуальной рефлексии
Марина Любецкая:
ГО:
Выборы командира постоянного отряда
Марина Любецкая:
ГО:
Оценка знаний учеников
Марина Любецкая:
ГО: